Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии проходит широкое обсуждение реформы местного самоуправления

20 июня Глава республики Александр Худилайнен провел первое заседание рабочей группы по реализации реформы местной власти на территории Карелии. В его работе приняли участие депутаты Законодательного собрания, представители муниципального сообщества и органов исполнительной власти.

Напомним, в конце мая Президент России Владимир Путин утвердил поправки в закон о местном самоуправлении, которые наделяют регионы правом самостоятельного определения способов формирования органов местного самоуправления. Субъектам России дано полгода, чтобы решить, какая форма будет применена на той или иной территории.

- Новый закон дает возможность формирования фундамента власти в республике, от надежности которого будет зависеть эффективность ее функционирования. Необходимо формировать такую власть, которая будет отвечать требованиям закона и пожеланиям жителей, - сказал Александр Худилайнен, открывая заседание. - Очень правильная мысль прозвучала вчера во время обсуждения этого вопроса в Лахденпохском районе на заседании Общественного комитета по реализации Послания Президента России: в местное самоуправление нужно иди работать, решать проблемы территорий, а не заниматься политическими дрязгами. Задачу деполитизации власти ставит и Глава государства.

Обсуждение реформы местного самоуправления сейчас активно идет с муниципальным сообществом Карелии. Как отметил председатель республиканского госкомитета по взаимодействию с органами местного самоуправления Виктор Мудель, по результатам проводимых встреч в большей степени муниципалитеты поддерживают систему, которая существует сегодня - делегирование глав и депутатов поселений в формировании органов местной власти.

По мнению Главы Администрации Питкярантского района, председателя Карельского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» Ольги Стариковой, необходимость работы местной власти по единой модели, которая будет узаконена, назрела давно.

- В районах республики действуют разные формы местного самоуправления, что не совсем правильно. Эту тему мы постоянно обсуждали в течение 10 лет, в результате получилось, что уже сегодня в 14 районах из 16 методом проб и ошибок пришли к тому, что формировать районные советы надо путем делегирования. Главы районов должны избираться из депутатов представительного органа, а главы администраций – на конкурсной основе. Это позволит прийти во власть профессионалам, которые владеют экономической и социальной ситуацией, и будут решать проблемы жителей, - сказала Ольга Старикова.

Она также сообщила, что в ее адрес, как руководителя регионального отделения Совета местного самоуправления, поступило 58 предложений от глав районов и поселений, которые направлены в Законодательное собрание для рассмотрения и обсуждения.

Депутат карельского парламента, заместитель председателя комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Вадим Андронов рассказал, что с депутатским корпусом проводятся совещания по обсуждению реформы, собирается информация от избирателей.

Члены рабочей группы высказали различные точки зрения по поводу формирования системы местного самоуправления в Карелии. Но все участники заседания были едины в том, что «голос» муниципалов в вопросах реформирования местной власти обязательно должен быть услышан при принятии регионального закона. Не менее важно мнение жителей и общественности. Только с их учетом, как заявил Глава Карелии, может быть подготовлен оптимальный закон, отвечающий интересам жителей.

26 июня реформа местной власти будет рассматриваться на расширенном заседании Консультативного совета Законодательного собрания республики и регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления.

Техническая поддержка портала
Создано 20 июня 2014. Отредактировано 20 июня 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.