Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Здоровью матери и ребенка в Республике Карелия уделяется повышенное внимание

Здоровью матери и ребенка в Республике Карелия уделяется повышенное внимание. Деятельность службы родовспоможения и детства направлена на сохранение и улучшение здоровья детей и беременных женщин, осуществление мер по обеспечению безопасного материнства и рождению здоровых малышей, предупреждение и снижение детской заболеваемости и инвалидности, снижение частоты врождённых пороков развития, улучшение качественных показателей здоровья детей, содействие здоровому образу жизни.

Министерством здравоохранения и социального развития Республики Карелия осуществляется мониторинг состояния здоровья детей на основе унифицированных данных по результатам диспансерных осмотров, ведётся электронная база данных о состоянии здоровья детей и проведенных в отношении них лечебно-оздоровительных мероприятиях.

Так, для своевременного лечения, профилактики детской инвалидности и смертности от наследственных заболеваний в республике все новорожденные дети обследуются на галактоземию, адреногенитальный синдром, муковисцидоз, фенилкетонурию и врожденный гипотиреоз. В этом году таких заболеваний у детей не выявлено.

В целях диагностики нарушений слуха проводится аудиологический скрининг новорожденных. На 1 июня текущего года обследовано 3211 детей, выявлено 69 детей с подозрением на нарушение слуха. После проведения второго этапа скрининга нарушений слуха, требующих оперативного вмешательства, не установлено.

Продолжается диспансеризация несовершеннолетних граждан, в том числе находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и подростков 14-летнего возраста. С начала года медицинскими специалистами осмотрено около двух с половиной тысяч человек.

В рамках реализации ведомственной целевой программы оказания гражданам государственной социальной помощи «Адресная социальная помощь» дети в возрасте до трех лет – более четырех тысяч человек – обеспечиваются специальными молочными продуктами. Эта же программа позволяет компенсировать беременным женщинам из малоимущих семей (одиноко проживающим малоимущим беременным женщинам) оплату за проезд в Петрозаводск, в Республиканский перинатальный центр, для проведения ультразвукового скрининга и родоразрешения.

Техническая поддержка портала
Создано 23 июня 2014. Отредактировано 23 июня 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.