Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Повышение эффективности медицинской помощи больным с заболеваниями системы кровообращения – одна из приоритетных задач здравоохранения Карелии

Валентина Улич вручает ведомственные награды

Валентина Улич вручает ведомственные награды

Участники заседания коллегии

Участники заседания коллегии

Заместитель Главы Республики Карелия – министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич провела в Медвежьегорске выездное заседание коллегии Минздравсоцразвития РК.

Перед началом заседания состоялось награждение ведомственными наградами лучших работников здравоохранения.

В заседании, которое прошло в режиме видеоконференции, приняли участие главные врачи и медицинские специалисты учреждений здравоохранения республики. Речь шла о мерах по снижению смертности населения от заболеваний системы кровообращения.

Элиссан Шандалович

Элиссан Шандалович

Открывая заседание, Валентина Улич назвала эту тему архиактуальной. Смертность населения Карелии в 2013 году снизилась по сравнению с 2012 годом с 15,3 до 14,6 (общероссийский показатель – 13,0, по Северо-Западу – 13,8). Болезни системы кровообращения в структуре причин смертности находятся на первом месте: в 2013 году причиной более половины случаев смерти являлись сердечно-сосудистые заболевания. За четыре месяца 2014 года от болезней системы кровообращения, в том числе острого инфаркта миокарда, умерли 1609 человек, за аналогичный период прошлого года - 1844 человека.

В Карелии продолжает работать сеть сосудистых центров: региональный – на базе Республиканской больницы им.В.А.Баранова и три первичных – на базе Медвежьегорской, Беломорской и Сортавальской центральных районных больниц, а также сосудистое отделение в Костомукшской городской больнице. Анализ их работы, как прозвучало на заседании, показывает, что в республике в течение пяти лет, с 2009 года, выстроена хорошая система оказания медицинской помощи больным с заболеваниями системы кровообращения. О работе регионального сосудистого центра рассказал главный врач Республиканской больницы Элиссан Шандалович, о работе первичных сосудистых центров – заведующий отделением острых нарушений мозгового кровообращения РБ Александр Васьков и заведующий кардиологическим отделением РБ Александр Малыгин. Планами по развитию и совершенствованию медицинской помощи сосудистым больным в Медвежьегорской ЦРБ поделился заведующий неврологическим отделением Игорь Максимков.

В конференц-зале больницы

В конференц-зале больницы

Александр Васьков

Александр Васьков

За пять месяцев 2014 года более 1300 жителей Петрозаводска и районов республики получили медицинскую помощь в сосудистых центрах. Именно сюда госпитализируются пациенты с инфарктом миокарда, стенокардией, инсультом и острым нарушением мозгового кровообращения. Современное оснащение и профессиональный уровень специалистов позволяют сегодня проводить высокотехнологичные операции. Так, в кардиохирургическом отделении Республиканской больницы с начала года прооперировано более 450 больных, которым выполнено аортокоронарное шунтирование, стентирование коронарных артерий, протезирование клапанов сердца, установка электрокардиостимуляторов. Часть операций прведены на работающем сердце.

Александр Малыгин

Александр Малыгин

В республике сохраняется тенденция снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Вместе с тем, отметила Валентина Улич, есть вещи, на которые руководители медицинских организаций должны обратить самое пристальное внимание. Это четкое соблюдение порядков оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями и схемы их маршрутизации на первичном уровне здравоохранения, своевременная госпитализация пациентов с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения, диспансеризация населения с выявлением факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, разработка индивидуальных оздоровительных программ профилактики сосудистых осложнений.

– Системность в работе, которую мы осуществляем, крайне важна. От этого зависит жизнь человека. Понятно, что плохие дороги и другие недостатки инфраструктуры не позволяют нам работать так, как хотелось бы. Но то, что в наших силах, мы должны выполнять ответственно и добросовестно, – сказала министр.

Игорь Максимков

Игорь Максимков

Выступающие говорили о роли первичного звена здравоохранения в успешности лечения, важности мероприятий профилактической направленности и реабилитации больных, мотивации населения к ведению здорового образа жизни, формировании у граждан понимания ответственности за собственное здоровье, подготовке специалистов и постоянном повышении их квалификации, в том числе в рамках постоянно действующего семинара и мультицисциплинарных конференций. Прозвучали предложения, которые затем нашли отражение в решении коллегии, например, об обеспечении эффективного использования медицинского оборудования первичных сосудистых отделений и организации реабилитации пациентов.

По результатам обсуждения коллегия решила определить повышение эффективности медицинской помощи больным с заболеваниями системы кровообращения и обеспечение приоритета профилактики этих заболеваний наиважнейшими задачами здравоохранения. Министерству и учреждениям здравоохранения даны поручения, направленные на снижение смертности населения Республики Карелия от сердечно-сосудистых заболеваний.

Техническая поддержка портала
Создано 24 июня 2014. Отредактировано 24 июня 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.