Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Участие Инспекции в работе круглого стола по вопросам эффективности государственного жилищного надзора и общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Республики Карелия А.Л. Федоричев принял участие в работе круглого стола на тему «Проблемы законодательного обеспечения деятельности по государственному жилищному надзору, муниципальному жилищному контролю, общественному контролю в сфере ЖКХ и пути их решения», состоявшегося 19 июня 2014 года в городе Москва.

Круглый стол, обеспечивающий подходы к решению задачи совершенствования надзора и контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства, организован Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Общественной Палатой Российской Федерации.

В ходе круглого стола обсуждался широкий спектр вопросов, затрагивающих лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами, контроль деятельности органов государственного жилищного надзора и их методическое обеспечение, проблемы правоприменения административного законодательства, взаимодействия государственного, муниципального и общественного надзора и контроля, вопросы капитального ремонта и другие.

Участниками круглого стола отмечена необходимость усиления административной ответственности за нарушения в жилищной сфере, расширения полномочий государственного жилищного надзора в целях обеспечения исполнения требований жилищных инспекций. Такой подход, по заверению представителей Совета Федерации Федерального Собрания и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, должен найти отражение в разрабатываемых федеральных нормативных правовых актах.

Наряду с государственным и муниципальным надзором и контролем большое внимание уделяется общественному контролю, особенно при проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Представлен опыт работы общественных организаций, таких, например, как НП «ЖКХ Контроль». Отмечено, что необходимо законодательно установить порядок проведения общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления рекомендовано усилить работу по повышению эффективности государственного жилищного надзора, муниципального жилищного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства при реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Поставлена задача в целях предупреждения нарушений жилищных прав собственников на уровне городских муниципальных образований организовать разъяснительные мероприятия, обучающие семинары с участием представителей профильных подразделений администрации, управляющих организаций, региональных центров НП «ЖКХ Контроль», общественных организаций, надзорных и контрольных органов.

В целях реализации рекомендаций круглого стола, Государственной жилищной инспекцией Республики Карелия совместно с региональным центром НП «ЖКХ Контроль» в конце июля запланировано проведение «горячей линии» для жителей республики по теме «Права и обязанности собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам формирования фонда капитального ремонта».

Реализация плана совместных мероприятий Инспекции и Регионального центра «Жилищного просвещения и общественного контроля в сфере ЖКХ» будет продолжена.

Техническая поддержка портала
Создано 27 июня 2014. Отредактировано 27 июня 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.