Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен поприветствовал участников Международной Арктической регаты

27 июня Глава Карелии Александр Худилайнен встретился с участниками четвертой Международной Арктической регаты «80-я параллель», которые сделали остановку в Петрозаводске, чтобы принять участие в мероприятиях Дня города и празднования 70-летия освобождения столицы республики.

В капитанской рубке

В капитанской рубке

8 больших океанических яхт водоизмещением 30-40 тонн из разных стран мира, принимающие участие в регате, следуют из Санкт-Петербурга на Землю Франца-Иосифа. Среди них и яхта-рекордсмен «Петр I», первая в мире совершившая арктическое кругосветное путешествие. Регата делится на 2 этапа: круизный и гоночный. Цель круизного этапа – знакомство иностранных яхтсменов с русской культурой и повышение привлекательности России с точки зрения морского туризма. Маршрут первого этапа начинается в Санкт-Петербурге, откуда по внутренним водным путям яхты отправляются в Архангельск. По пути следования к конечной точке маршрута флот регаты посещает наиболее интересные культурные места, в том числе и Петрозаводск, который славится своими кораблестроительными традициями.

Глава Карелии за штурвалом яхты «Петр I»

Глава Карелии за штурвалом яхты «Петр I»

Александр Худилайнен поприветствовал участников регаты и ее организатора – капитана яхты «Петр I» Даниила Гаврилова. Вместе они поднялись на борт парусного судна, где обсудили возможности развития этого вида спорта в Карелии.

- Мы очень рады, что Карелия нас так гостеприимно встречает. Наконец, то, что мы делаем, становится интересно государству и людям, - сказал Даниил Гаврилов.

Глава Карелии отметил, что у республики имеются все предпосылки для развития водного туризма.

В кают-компании яхты-рекордсмена

В кают-компании яхты-рекордсмена

- Выгодное расположение Карелии и Петрозаводска для развития яхтенного спорта является одним из наших неоспоримых преимуществ, которые надо использовать. Для иностранных судов теперь открыт Беломорско-Балтийский канал, имеется выход в акваторию пяти морей, - сказал он.

Александр Худилайнен добавил, что в рамках подготовки к 100-летию республики будут решаться вопросы по привлечению крупных российских компаний для строительства заправочных станций на воде и стоянок парусных судов.

Яхты Международной арктической регаты

Яхты Международной арктической регаты

По мнению Даниила Гаврилова, внимание иностранных яхтсменов можно было бы значительно увеличить, если открыть в Беломорске пост таможенного контроля. Этот вопрос Правительство Карелии также будет ставить на федеральном уровне.

Глава Карелии пожелал удачи участникам регаты в их уникальном путешествии по северным российским водам.

28 июня у жителей и гостей Петрозаводска на набережной также появится отличная возможность не только посмотреть с берега на парусники, но и подняться на их борт. Организаторы мероприятия планируют устроить катание на парусных суднах для детей с ограниченными возможностями и провести акцию с запуском бумажных корабликов. Вечером участники регаты примут участие в красочном параде парусов, после чего яхты продолжат свой путь на север.

Техническая поддержка портала
Создано 27 июня 2014. Отредактировано 27 июня 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.