Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Вступил в силу Федеральный закон №44-ФЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка"

Настоящий Федеральный закон устанавливает принципы и основные формы участия граждан в охране общественного порядка и поиске лиц, пропавших без вести, а также порядок создания и деятельности народных дружин и других общественных объединений правоохранительной направленности, правовой статус народных дружинников.

Народные дружины и общественные объединения могут участвовать в охране общественного порядка только после внесения их в региональный реестр, который будет создан в каждом субъекте Российской Федерации.

Вступить в народные дружины и указанные объединения смогут лишь совершеннолетние граждане, не имеющие судимости и иностранного гражданства, а также отвечающие ряду других требований.

При участии в охране общественного порядка народные дружинники должны иметь при себе удостоверение народного дружинника, а также носить форменную одежду и (или) использовать отличительную символику народного дружинника.

Кроме того, при участии в охране общественного порядка народным дружинникам предоставлено право применения физической силы для устранения опасности, непосредственно угрожающей им или иным лицам, в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости в пределах, установленных законодательством РФ.

Законом устанавливаются основы для материального стимулирования, льготы и компенсации народных дружинников и внештатных сотрудников полиции, регламентируются вопросы правовой и социальной защиты народных дружинников и внештатных сотрудников полиции.

Материально-техническое обеспечение деятельности народных дружин осуществляется за счет добровольных пожертвований, а также иных средств.

Надзор за исполнением народными дружинами законов осуществляет прокуратура Российской Федерации.

Техническая поддержка портала
Создано 2 июля 2014. Отредактировано 2 июля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.