Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Продолжительность жизни в Карелии должна преодолеть порог в 70 лет

Глава Карелии ведет заседание Правительства республики

Глава Карелии ведет заседание Правительства республики

3 июля на заседании Правительства Карелии был рассмотрен вопрос о состоянии здоровья населения республики по итогам прошлого года. Ежегодно такой доклад готовится министерством здравоохранения и социального развития Карелии. Проводимый анализ помогает оценить эффективность работы всей системы здравоохранения, четко определить основные проблемы и выработать пути их решения.

Заседание Правительства прошло под руководством Главы Карелии Александра Худилайнена. С докладом выступила заместитель Главы – министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич, ее дополнил руководитель управления Роспотребнадзора по республике Анатолий Коваленко.

Анатолий Коваленко

Анатолий Коваленко

Как отметил Александр Худилайнен, вся работа системы здравоохранения республики в конечном итоге направлена на три главных показателя: увеличение рождаемости, снижение смертности и увеличение продолжительности жизни людей.

Как рассказала Валентина Улич, в 2013 году удалось сохранить позитивные демографические тренды – снижение уровня смертности на 5,2% и снижение естественной убыли населения на 3,6% по сравнению с 2012 годом. Улучшение параметров воспроизводства и миграции за последние годы привело к замедлению убыли населения . Положительные тенденции нашли свое отражение в показателе ожидаемой продолжительности жизни населения: она выросла с 65 лет в 2008 году до 69 лет в 2013 году. В первом полугодии нынешнего года динамика показателей сохранились.

Снижение смертности произошло по всем основным причинам, в том числе: от болезней системы кровообращения – на 3%, от новообразований – на 2,5%, от туберкулеза – в 1,5 раза, от инфекционных и паразитарных заболеваний – на 22,1%, от болезней нервной системы – на 16,6%, и от болезней органов пищеварения ­– на 13 процентов.

Валентина Улич

Валентина Улич

Отдельно Валентина Улич отметила, что снижение уровня смертности от болезней системы кровообращения наблюдается уже в течение нескольких лет и стало возможно благодаря реализации мер по совершенствованию медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В нынешнем году запланировано открытие сосудистых отделений на базе Костомукшской и Сегежской больниц.

Уровень младенческой смертности в Карелии в 2013 году в 1,3 раза ниже, чем в целом по России. Поддержать эту тенденцию поможет строительство в республике на федеральные средства современного перинатального центра.

Общая заболеваемость населения Карелии по итогам 2013 года выросла на 2% по сравнению с 2012 годом. Плавный рост заболеваемости обусловлен ,в первую очередь, проведением диспансеризации, и как следствие ранним выявлением различных заболеваний. По убеждению Валентины Улич, лучше выявить болезни сейчас в ходе диспансеризации и вовремя начать их лечить. Позже это окупится сторицей и для жителей, и для системы здравоохранения.

Участники заседания Правительства Карелии

Участники заседания Правительства Карелии

В Карелии удалось стабилизировать основные эпидемиологические показатели по туберкулезу. За последние 5 лет заболеваемость жителей республики туберкулезом снизилась более чем на 25 процентов.

Большую тревогу у медиков вызывает заболеваемость населения злокачественными новообразованиями, она остается высокой, увеличившись за год почти на 10 процентов. Специалисты объясняют рост особенностями возрастной структуры населения в Карелии, а также увеличением диагностики злокачественных новообразований на ранних стадиях. Чтобы переломить ситуацию, необходимо решить вопрос строительства в Петрозаводске гамма-терапевтического корпуса онкологического диспансера, а в перспективе обеспечить развитие всего комплекса зданий диспансера. Эти проекты планируется осуществить в рамках подготовки к 100-летию образования республики.

Участники заседания Правительства Карелии

Участники заседания Правительства Карелии

Остановилась Валентина Улич и на таких социальных болезнях как наркомания, алкоголизм, ВИЧ-инфекция. Показатель заболеваемости наркоманией в Карелии в 2,7 раза ниже, чем в целом по России. В прошлом году он снизился на четверть. Определенную роль в этом играет работа по формированию принципов здорового образа жизни, в том числе среди детей и подростков. Заболеваемость алкоголизмом с диагнозом, установленным впервые в жизни, также имеет тенденцию к снижению. Первичная заболеваемость ВИЧ-инфекцией в республике в 2 раза ниже аналогичного показателя по Северо-Западу.

В рамках «Дорожной карты», предусматривающей повышение эффективности здравоохранения, в Карелии будут реализовываться структурные изменения оказания медицинской помощи, направленные на повышение ее качества и доступности. Самым важным результатом этой работы должно стать увеличение ожидаемой продолжительности жизни при рождении до 71,2 лет в 2018 году.

- За последнее время наблюдается положительная динамика трех основных составляющих здоровья. Количество родившихся детей растет, смертность сокращается, и, самое главное, растет продолжительность жизни, - сказал Александр Худилайнен по итогам рассмотрения доклада.

Главы районов

Главы районов

- Но есть не менее важные задачи. Мы должны перешагнуть порог в 70 лет по продолжительности жизни в Карелии. Для достижения этой цели нужен комплекс профилактических и специальных медицинских мероприятий для жителей не только крупных населенных пунктов, но и отдаленных деревень. Я вчера встречался с жителями Рыбрекского веппского поселения и понимаю их жалобы на то, что из деревень людям не добраться даже до районных больниц. Нет транспорта, дорог. Как проводить диагностику заболеваний? Сдавать анализы? Этими проблемами необходимо заниматься с обязательным привлечением районных администраций, - добавил Глава Карелии, обращаясь к главам городов и районов республики.

Обращение Александра Худилайнена к руководителям районов не случайно. Как правило, качество медицины оценивается по ее первичному звену, организации работы поликлиник и городских больниц. Глава дал поручение главным врачам районов совместно с органами местного самоуправления проанализировать все возможности для улучшения системы здравоохранения в каждом муниципалитете. И добавил, что необходимо взять под контроль уровень зарплат главврачей и медицинских работников, даже если главврач совмещает работу по узкой специальности.

Как неоднократно было отмечено на заседании Правительства, не все в деле сохранения здоровья людей зависит от медицины, каждому необходимо заниматься профилактикой, вести активный образ жизни. В школах на это нацелена инициатива по внедрению всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Александр Худилайнен справедливо решил начать себя и своих подчиненных, предложив министрам и руководителям комитетов начать спортивные тренировки, чтобы в сентябре сдать нормативы комплекса ГТО. «Уважаемые присутствующие, начинаем тренироваться. В сентябре все дружно сдаем комплекс ГТО. Я уже посмотрел свои нормативы и тоже начинаю тренироваться», - обратился к членам Правительства Глава.

Другой инициативой Александра Худилайнена станет один день без служебного автотранспорта. Глава предложил руководителям, имеющим право пользования служебными машинами, на один день отказаться от автомобилей, пройтись пешком до работы. Напомним, что поводом для этой инициативы Главы стала проблема обеспечения безопасности на транспорте. Проехав на общественном транспорте, члены Правительства смогут лично оценить его состояние, насколько он безопасен для пассажиров. Дату инициативы Александр Худилайнен пообещал назначить совместно с мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной.

Техническая поддержка портала
Создано 3 июля 2014. Отредактировано 3 июля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.