Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии прошел фестиваль первобытной культуры

5 июля на территории комплекса беломорских петроглифов «Залавруга» прошел фестиваль первобытной культуры.

Открыли фестиваль организаторы праздника: директор петрозаводской турфирмы «Карелика» Е.Ю.Багаева и старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН, кандидат исторических наук Н.В.Лобанова.

Для более зрелищного погружения в первобытную среду участников фестиваля посвятили в племя «Белуха» - нарядили в костюмы первобытных людей. До знакомства с петроглифами гостей ждал нелегкий путь – «тропа испытаний» с традиционными северными состязаниями на смелость, силу и ловкость. В соревнованиях по стрельбе из лука был определен самый меткий охотник племени. Далее на большой поляне состоялось театрализованное представление петрозаводского театра-студии «Атриум», рассказывающее о жизни древнего человека и появлении наскальных изображений.

Продолжилась программа фестиваля на территории комплекса беломорских петроглифов «Залавруга». Для гостей праздника была проведена экскурсия. Здесь же были организованы мастер-классы, в которых с удовольствием участвовали и взрослые, и дети. Желающие сделали копию изображений петроглифов, древнее украшение, сувенир из глины, рисунок на память, попробовали разжечь огонь без спичек.

В завершении праздника своими впечатлениями поделился известный карельский ученый, доктор исторических наук Ю.А.Савватеев, посвятивший свою жизнь изучению наскальных изображений Карелии. Юрий Александрович отметил, что прошедшее мероприятие очень значимое, и оно обязательно оставит свой след в культурной жизни Карелии. Он рассказал о том, как были обнаружены беломорские петроглифы, и об их дальнейшем изучении.

Наскальные рисунки Беломорья – уникальный и один из самых крупных комплексов древнего монументального искусства Северной Европы. Они имеют статус федеральных объектов культурного наследия России и являются ценнейшим культурным брендом Карелии. Фестиваль первобытной культуры был проведен для популяризации беломорских петроглифов в рамках международного проекта «Мост наскального искусства» («Rock Art Bridge»), финансируемого программой приграничного сотрудничества северных стран «Европейский инструмент соседства и партнерства». Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Республики Карелия и Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия. Он направлен на сохранение наскальных рисунков и создание условий для их использования в туристско-экскурсионных целях.

Одно из важнейших мероприятий проекта – благоустройство территории Залавруги. В настоящее время завершены работы по устройству пешеходных мостков для осмотра петроглифов, благоустроен спуск к реке, сооружена площадка со скамейками для отдыха, построен дом смотрителя, установлены информационные щиты. Гости праздника смогли убедиться, что созданная инфраструктура делает посещение Залавруги более удобным, а знакомство с петроглифами на фестивале первобытной культуры останется в памяти как увлекательное и яркое событие.

Техническая поддержка портала
Создано 9 июля 2014. Отредактировано 9 июля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.