Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
"Тракторные заводы" продемонстрировали представителям лесопромышленного комплекса стран СНГ современные разработки

В Петрозаводске, в ходе проведения XIV заседания Межправительственного Совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству Содружества Независимых Государств, экспертам лесной отрасли из ближнего зарубежья была представлена российская специализированная лесозаготовительная и лесопожарная техника.

Карелия стала местом проведения данного мероприятия не случайно – республика занимает одно из первых мест по запасам земель лесного фонда. Кроме того, в Петрозаводске размещен ряд ключевых предприятий лесопромышленной отрасли России, в том числе Онежский тракторный завод, единственное предприятие в стране, серийно выпускающее лесозаготовительные и лесопожарные тракторы. Предприятие сегодня реализует ряд проектов, направленных на импортозамещение иностранной продукции на российском рынке. В частности, ведется расширение продуктовой линейки Онежского тракторного завода колесной техникой для сортиментной заготовки древесины харвестерами и форвардерами.

В заседании совета, проводившегося 2-4 июля, приняли участие представители лесных ведомств стран Содружества Независимых Государств (Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана), а также представители Исполкома СНГ, Министерства промышленности и торговли России, организаций лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса, ученые и специалисты из государств – участников СНГ. В повестку дня были включены различные вопросы, в том числе касающиеся тем эффективного использования лесосырьевых ресурсов и выработки общих подходов к действиям на мировом рынке древесины; о взаимодействии по сотрудничеству в области лесного машиностроения; о соглашении по профилактике и тушению природных пожаров на приграничных территориях.

Во время проведения заседания участникам мероприятия была показана техника, производимая Онежским тракторным заводом: форвардер КФ-817, харвестер КХ-451, лесопожарная машина «Онежец 310». Форвардер КФ-817 предназначен для сбора, сортировки и вывоза бревен с лесосеки при сортиментном способе заготовки леса. Харвестер КХ-451 – это «лесоуборочный комбайн», занимающийся валкой, обрезкой сучьев и разделкой на бревна определенной длины.

Машина «Онежец 310» создана с применением технологий двойного назначения с помощью специалистов «НИИ стали», которые имея за плечами солидный опыт по огнезащите бронетанковой техники, придали лесопожарному трактору новые качества. «Онежец 310» имеет специальную конструкцию, которая обеспечивает работу в условиях низового пожара и позволяет эффективно осуществлять его локализацию и тушение.

Он оснащен бронированной капсулой кабины оператора с фильтровентиляционной установкой для очистки воздуха от дыма, позволяющей огнеборцам не только работать в очаге возгорания, но и создавать воздушный подпор. У него особая теплоизоляция кабины, моторного отсека, топливной системы, а также других узлов и агрегатов. На «Онежце 310» чехлы из огнезащитной ткани «Смог», изготовленные из огнезащитного материала и установленные на дополнительном оборудовании, дающие возможность сохранить работоспособность механизмов в случае однократного воздействия открытого пламени и многократно сохраняют работоспособность при воздействии теплового потока, когда нет прямого контакта с открытым пламенем. Установлены специальные термоустойчивые стекла толщиной 20 мм. На машине смонтирована система постановки водяной завесы вокруг кабины, предназначенная для охлаждения водой наружной поверхности и моторного отсека.

«Зарубежные специалисты с интересом осмотрели российскую технику, – говорит руководитель дивизиона лесной техники «Концерна «Тракторные заводы» Даниил Демаков. – Особенный интерес был проявлен к тракторам «Онежец 310». В частности со стороны со стороны представителей Беларуси и Казахстана. Это не удивительно – лесопожарные машины Онежского тракторного завода по ряду характеристик превосходят конкурирующие аналоги. Сегодня производственная площадка «Концерна «Тракторные заводы» в Петрозаводске специализируется на выпуске гусеничных и колесных лесозаготовительных, лесохозяйственных и лесопожарных тракторов, и способна полностью удовлетворить высокий внутренний спрос как на хлыстовую, так и на сортиментную технологии заготовки леса, а также обеспечить крупномасштабные поставки техники для спасательных служб страны. Вместе с тем, мы видим широкую перспективу развития торгово-производственного сотрудничества в рамках СНГ и ЕврАзЭС: речь идет об обмене опытом и внедрении уже существующих технологий в конкретных проектах, а также о параллельных совместных разработках и переходе к общим программам научных исследований. Сотрудничество в данном направлении обеспечит равномерное и устойчивое развитие отрасли и удовлетворение непрерывно возрастающих потребностей предприятий в высоко­технологичной продукции и услугах во всех странах Содружества».

Кстати, следует отметить, что 4 июля Онежский тракторный завод отметил памятную дату, связанную с историей завода. В минувшую пятницу на предприятии состоялся «День Онежца», приуроченный к подписанию в 1773 году Екатериной II указа о запуске пушечно-литейного завода. В ходе праздника состоялось вручение годовых премий лучшим десяти специалистам предприятия.

Техническая поддержка портала
Создано 9 июля 2014. Отредактировано 9 июля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.