Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Карелия готова принять беженцев из Украины

Власти Карелии готовятся принять и разместить в республике группу жителей Украины, которые были вынуждены покинуть свою страну из-за военных действий. Для координации этой работы создана и действует рабочая группа под руководством заместителя Главы республики – министра строительства, ЖКХ и энергетики Олега Тельнова.

Как рассказал Олег Тельнов, ориентировочно первую группу беженцев из 50 человек направят в Петрозаводск самолетом из Ростова-на-Дону в понедельник 14 июля. Делается все необходимое, чтобы гостеприимно встретить, и разместить в комфортных условиях семьи, пережившие трагедию войны.

На первом этапе беженцев поселят в корпусах Карельского кадетского корпуса им. Александра Невского в Петрозаводске. Здесь будет обеспечено горячее питание, проживание, первая медицинская помощь, помощь психологов, оборудованы комнаты для отдыха и детские. Здесь же организуют круглосуточное дежурство сотрудников МВД, МЧС, федеральной миграционной службы, министерства труда и занятости Карелии, министерства здравоохранения и социального развития республики и других ведомств. Таким образом, люди прямо на месте смогут оформить необходимые документы. Решается вопрос о выплате беженцам единовременной материальной помощи. На следующем этапе будет организована работа по трудоустройству взрослых, направлению детей в летние лагеря, детские сады и школы.

Украинская диаспора четвертая по численности в Карелии, поэтому многие жители Украины самостоятельно едут в нашу республику к родственникам, знакомым и близким. В рамках Единой диспетчерской службы Республики Карелия организована работа «горячей линии» для граждан Украины, получивших временное убежище на территории Российской Федерации. Для оперативного решения возникающих вопросов они могут обратиться по телефонам 78-47-95 и 76-46-11.

Создано 10 июля 2014. Отредактировано 10 июля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.