Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Традиционный праздник вепсской культуры "Древо жизни – Elonpu" отметили в селе Шелтозеро

Веселый хоровод

Веселый хоровод

В селе Шелтозеро прошел традиционный праздник вепсской культуры «Древо жизни – Elonpu», который собирает всех, кто старается соприкоснуться с культурой вепсов, узнать ее особенности, встретить знакомых и друзей, а также побывать в родных местах.

Проведение праздника «Древо жизни» в этом году состоялось в Петров день и накануне Дня рыбака. Традиции почитания этих праздников и обряды их празднования показал Вепсский народный хор, который затем пригласил всех гостей в веселый и хорошо знакомый многим жителям республики танец - круугу.

Выступление детского ансамбля Планета ромашек из Винницы

Выступление детского ансамбля Планета ромашек из Винницы

Примечательно, что в этом году с ответным визитом и представлением своих концертных номеров в празднике участвовали фольклорные коллективы из Ленинградской и Вологодской областей («Планета ромашек», с.Винницы и «Пяйвяйне», Тимошинское вепсское сельское поселение).

Для гостей и участников праздника были организованы спортивные состязания «Вепсские игрища», работала детская игровая площадка «Играем вместе», ремесленные ряды и мастер-классы. Впервые на празднике были представлены исторические фотографии с видами вепсских сел, храмов, домов и объектов культуры. Не остались без внимания и маленькие гости праздника. Специально для них работала шатровая палатка, где через заранее подготовленные творческие задания и конкурсы они познавали культуру, традиции и обычаи вепсов, знакомились с их повседневным укладом жизни и занятиями, а также изучали домашних животных.

Танцы в исполнении фольклорного театра Горница

Танцы в исполнении фольклорного театра Горница

В программу праздника были включены выступления творческих коллективов Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия – вепсская группа «Нойд», ансамбль «Карьяла», ансамбль народного литовского танца «Аушра», танцевальные и песенные коллективы из Суоярвского, Кондопожского районов.

Символично, что праздник вепсской культуры «Древо жизни», символизирующий связь поколений, ежегодно проходит в местах традиционного проживания вепсов трех регионов – Республике Карелия, Ленинградской и Вологодской областях. Это укрепляет и развивает сотрудничество вепсов не только в области их этнокультурного развития, но и в вопросах жизнедеятельности и жизнеобеспечения народа.

Участники семинара

Участники семинара

В этом году проведению праздника предшествовал семинар по традиционным знаниям и фольклору вепсского народа, который состоялся на базе Шелтозерского вепсского этнографического музея. В его работе приняли участие научные сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН и Петрозаводской государственной консерватории им. А.К.Глазунова, сотрудники учреждений образования, культуры, средств массовой информации, музейные работники, музыковеды, представители общественных организаций.

Участникам семинара были представлены содержательные доклады об основоположнике национальной хореографии Карелии Василии Кононове, его наградах из собраний Шелтозерского вепсского этнографического музея, о праздновании вепсами Петрова дня, о вепсах в Петрозаводске в XVIII-XIX веках и их вкладе в развитие столичного центра и общественной деятельности, роли печатных СМИ и использовании новых технологий в развитие и использование вепсского языка.

Интересными и запоминающимися оказались мастер-классы по передаче информации и вепсским танцам, которые провели сотрудник Национального музея Республики Карелия Анна Анхимова и руководитель фольклорного театра Виолы Мальми «Горница» Борис Шустов.

Выступление Валентины Ухановой о наградах В.И.Кононова

Выступление Валентины Ухановой о наградах В.И.Кононова

Все участники семинара единогласно высказались за подготовку и издание сборника материалов семинара, отдельной книги по вепсскому фольклору на вепсском и русском языках в целях пропаганды устного народного творчества вепсов, записей с музыкальным и песенным творчеством вепсов.

Организаторами культурных мероприятий выступили Администрация Шелтозерского вепсского сельского поселения, Министерство культуры Республики Карелия, Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации и общественная организация «Информационно-правовой центр коренных народов «Невонд».

Финансовая поддержка для проведения мероприятий оказана за счет средств федерального бюджета (Министерства экономического развития Российской Федерации) – субсидий на поддержку социально ориентированной деятельности некоммерческих организаций.

Техническая поддержка портала
Создано 14 июля 2014. Отредактировано 14 июля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.