Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Библиотеки Карелии ведут активную работу по популяризации национальных языков

На состоявшемся 15 июля заседании Совета представителей карелов, вепсов и финнов, председателем которого является Глава республики Александр Худилайнен, был рассмотрен вопрос о деятельности Национальной библиотеки Карелии, районных и сельских библиотек в сфере пропаганды литературы на карельском, вепсском и финском языках.

О мерах, принимаемых по популяризации национальных языков, доложила директор Национальной библиотеки республики Марина Никишина.

Она рассказала, что с 2004 года в республике функционирует двуязычный русско-финский портал «Финно-угорские библиотеки России», содержащий электронные коллекции изданий на финно-угорских языках, в том числе на вепсском и карельском. Портал является современным и актуальным информационным справочным ресурсом, представляющим собой единую информационную точку выхода на Интернет-ресурсы финно-угорских библиотек России.

Кроме этого, с 2010 года функционирует интернет-проект «Коренные народы Карелии». На его странице размещаются информационные материалы, статьи историков, этнографов, литературоведов, журналистов, художников, сотрудников музеев, библиотек, представителей национальных общественных объединений. Аудитория этого ресурса представлена посетителями из 87 стран мира.

С середины 2011 года стартовала Электронная библиотека авторов Карелии, которая в электронном формате размещает произведения карельских авторов, а также авторов, которые пишут на языках коренных народов республики. Пользователями электронной библиотеки являются читатели из 58 стран мира.

Также Национальной библиотекой республики ведется работа по ведению баз данных «Карелика» и «Вепсика» и сохранению книжных памятников на национальных языках. В базах данных публикуются редкие издания на карельском и вепсском языках, переведенные в цифровой формат. На редкие издания подготовлены библиографические записи, которые направлены в реестр книжных памятников федерального значения.

Что касается работы районных и сельских библиотек в сфере пропаганды литературы на национальных языках, то ими организуются литературные фестивали, поэтические вечера, акции и творческие встречи, «круглые столы» и игровые программы, конкурсы и выставки. При организации информационно-просветительских мероприятий муниципальные библиотеки, как отметила Марина Никишина, используют и инновационные подходы, например, проводят виртуальные тест-игры и презентации фильмов. Помимо этого, в трех муниципальных республики – Прионежском, Пряжинском и Олонецком - работают мобильные комплексы информационного обслуживания, так называемые, КиБо. Ежемесячно они осуществляют библиотечное обслуживание по восьми маршрутам, с 18 остановками.

Комментируя итоги работы Национальной библиотеки в сфере популяризации национальных языков, Глава республики отметил, что заинтересованность родителей в том, чтобы их дети изучали карельский, вепсский и финский языки в республике растет, и этот интерес нужно закреплять, проработав варианты взаимодействия и с высшей школой. Он также обратил внимание на проблему дальнейшего трудоустройства выпускников факультетов национальных языков, подчеркнув, что молодых людей нужно поощрять использовать языки. В связи с этим министерству культуры региона дано поручение проработать вопрос поддержки работников культуры, которые используют национальные языки в своей работе, например, предусмотреть соответствующие субсидии в бюджете 2015 года.

Отдельно Александр Худилайнен остановился на роли Национальной библиотеки в сфере популяризации национальных языков.

- В программу, которая сейчас формируется к 100-летию республики, включено завершение реконструкции Национальной библиотеки, на эти цели заложено 375 млн. рублей. Реконструкция будет не только внешняя, но и внутренняя. В библиотеке появится автоматизированный архив, электронное наполнение и связь с районами по интернет-ресурсам. Это будет то хранилище, тот кладезь знаний, который сегодня востребован всем населением республики, - сказал Глава Карелии.

Создано 16 июля 2014. Отредактировано 16 июля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.