Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Вопросы и ответы о средствах накопительной пенсии

В Отделении Пенсионного фонда РФ по Республике Карелия состоялась «горячая линия», посвященная вопросам инвестирования накопительной части трудовой пенсии и выплаты  средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц. За два часа работы в Отделение поступило 8 звонков. На вопросы граждан ответила руководитель группы организации и учета процесса инвестирования ОПФР по РК Арина Перхина. Публикуем ответы на наиболее актуальные вопросы. ­­

– Здравствуйте. Недавно умерла моя мама 1934 г.р. Имею ли я право на ее пенсионные накопления?

– Пенсионные накопления есть не у всех граждан. Они сформированы на лицевых счетах либо у граждан определенной возрастной категории – у женщин 1957 г.р. и моложе и у мужчин 1953 г.р. и моложе, либо у участников программы государственного софинансирования пенсий любой возрастной категории. То есть, если Ваша мама при жизни самостоятельно не уплачивала взносы на накопительную часть, то пенсионных накоплений у неё нет.

– В прошлом году я заключила договор с одним негосударственным пенсионным фондом. В НПФ говорят, что в этом году Пенсионный фонд не будет передавать им мои деньги. Что с моими накоплениями?

– Действительно, 2014 год – это год паузы в передаче средств пенсионных накоплений от страховщика к страховщику. В прошлом году в целях обеспечения сохранности средств пенсионных накоплений был принят ряд законов, на основании которых все негосударственные пенсионные фонды должны подтвердить свою способность эффективно управлять средствами пенсионных накоплений граждан. Для этого в течение 2014 года все негосударственные пенсионные фонды проходят процедуру акционирования, то есть меняют организационно- правовую форму, после чего доказывают соответствие требованиям, установленным новыми законами.

Как только выбранный Вами негосударственный пенсионный фонд проходит все проверки, он допускается в систему гарантирования сохранности средств пенсионных накоплений и Ваши накопления поступят к нему, как к страховщику, подтвердившему свою надежность.

– Слышала, что негосударственные пенсионные фонды проходят в этом году аккредитацию. Что будет со средствами, если фонд не пройдет аккредитацию?

– Средства пенсионных накоплений будут возвращены в Пенсионный фонд Российской Федерации, а затем, по вашему желанию, могут быть переведены в другой негосударственный пенсионный фонд, с которым Вы заключите договор.

– В 2014 году у меня возникает право на назначение пенсии. Как я могу получить средства накопительной части, если они находятся в негосударственном пенсионном фонде?

– После возникновения права на назначение пенсии Вы должны обратиться в негосударственный пенсионный фонд, в котором находятся Ваши средства, с заявлением. Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены в трех видах: единовременной выплатой, срочной выплатой и в виде пожизненной пенсии.

Техническая поддержка портала
Создано 17 июля 2014. Отредактировано 17 июля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.