Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Александр Худилайнен о будущем Надвоицкого завода: "Мы с уверенностью можем говорить, что такой командой преодолеем все трудности"

Александр Худилайнен и Николай Грачев (слева)

Александр Худилайнен и Николай Грачев (слева)

19 июля в поселке Надвоицы состоялось одно из главных событий лета в Сегежском районе - День металлурга. С профессиональным праздником работников Надвоицкого алюминиевого завода приехал поздравить Глава Карелии Александр Худилайнен.

Перед началом традиционного парада металлургов на заводе произошло важное событие. В электролизном цехе состоялась церемония пуска юбилейного 50-го электролизера. Как отметил генеральный директор предприятия Николай Грачев, это знаменует восстановление завода после очень непростого периода, когда он был вынужден существенно сократить производство.

Электролизер запускают в работу

Электролизер запускают в работу

В последнее время НАЗ переживал непростые времена, и даже оказался на грани закрытия. Из-за падения цены на алюминий на мировых рынках и роста стоимости электроэнергии собственник принял решение свернуть ряд производств в европейской части России. На протяжении двух лет руководитель региона и республиканское правительство боролись за сохранение завода. Кроме интенсивных переговоров с «РУСАЛом» Александр Худилайнен поднимал темы сохранения предприятия на самом высоком уровне: на встречах с Президентом России Владимиром Путиным, федеральными министрами и корпорациями.

Николай Грачев

Николай Грачев

Работа по сохранению завода увенчалась успехом: в конце апреля этого года Владимир Путин провел в Карелии большое совещание по развитию моногородов, где особое внимание было уделено будущему Надвоицкого завода. Глава государства принял решение, что завод должен продолжать работать и дал соответствующие поручения Правительству.

В цехе предприятия

В цехе предприятия

- 2012-2013 годы - это тяжелейшее время, когда судьба завода висела на волоске. Вопрос сохранения завода пришлось решать не только совместно с Правительством России и собственником «РУСАЛа» Олегом Дерипаской, мы дважды напрямую обращались к Президенту России, и нас услышали, - сказал журналистам после завершения запуска электролизера в работу Александр Худилайнен.

Как подчеркнул Глава Карелии, борьба за то, чтобы у завода появились перспективы, была тяжелой и иногда бескомпромиссной.

Глава Карелии поздравил надвойчан

Глава Карелии поздравил надвойчан

- Нам это удалось, мы выстроили необходимый алгоритм совместных действий, сегодня с полной уверенностью можно говорить, что двухлетняя неопределенность по поводу судьбы завода закончилась, есть понимание перспектив развития, - добавил руководитель региона.

Глава Карелии также отметил, что позитивные изменения коснутся не только поселка Надвоицы, но и всего Сегежского района. Большие планы по развитию Сегежского ЦБК собирается претворить в жизнь один из крупнейших российских инвесторов АФК «Система». В середине августа закончится оформление необходимой документации и новый собственник «Инвестлеспрома», в состав которого входит ЦБК, вступит в свои права по отношению к предприятию. Также Глава Карелии напомнил, что в Надвоицах будет реализован еще один проект, способный привлечь новых инвесторов. Уже на следующей неделе в поселке начнется строительство первого в Карелии индустриального парка, в котором на одной современной площадке, оснащенной энергосетями и собственной котельной, смогут разместиться самые разные инновационные предприятия. Не останется в стороне от создания новых производств и сам Надвоицкий завод. В ближайшее время здесь предполагается запустить производство алюминиевых радиаторов.

На площадке будущего индустриального парка

На площадке будущего индустриального парка

Александр Худилайнен посетил площадку, где разместится технопарк. Первым его резидентом станет предприятие по производству стройматериалов из пеностекла «Пеностек Норд». Новая компания, которая зарегистрирована в Сегежском районе, планирует развивать строительство малоэтажных домов и таунхаусов.

Здесь будет построен Надвоицкий технопарк

Здесь будет построен Надвоицкий технопарк

Как рассказал директор управляющей компании, которая занимается строительством технопарка, Евгений Харитонов, технопарк разместится на площади в 15 гектаров. Три из них уже очищены от леса и подготовлены к первому этапу строительства. На территории будущего индустриального парка предстоит проложить инженерные коммуникации и построить новую котельную мощностью 45 мегаватт, которая будет работать сжиженном газе. Котельная будет отапливать не только технопарк, но и поселок, и Надвоицкий завод. Здесь же планируется построить очистные сооружения и энергоподстанцию мощностью 10 мегаватт. Работы по строительству инфраструктуры, как предполагается, займут чуть больше года.

Глава Карелии принял участие в праздничном параде

Глава Карелии принял участие в праздничном параде

Затем Глава Карелии, генеральный директор завода, руководство района вместе с работниками предприятия прошли в праздничном параде по улицам Надвоиц. На праздник жители поселка отправились целыми семьями вместе с детьми, поскольку завод для них означает очень многое. На городской площади, где прошли праздничные торжества, Александр Худилайнен поздравил работников Надвоицкого алюминиевого завода и всех жителей поселка с Днем металлурга.

Праздничный парад

Праздничный парад

- Огромное спасибо не только работникам завода и ветеранам, но и всем жителям Карелии за то, что они поверили в успех. Эта вера позволила нам убедить в необходимости сохранить предприятие не только собственника. Нашим главным союзником, благодаря которому было принято окончательное положительное решение о судьбе завода, стал Президент Владимир Путин. Сейчас показатели предприятия улучшаются день ото дня. Мы с уверенностью можем говорить, что такой командой преодолеем все трудности, - сказал Александр Худилайнен.

Праздничный парад

Праздничный парад

- Поздравляя вас с профессиональным праздником, хочу выразить уверенность, что поступательными шагами мы выведем на новые рубежи развития не только Надвоицы, Сегежский район, но и всю республику. В Карелии очень много потенциальных возможностей, которые необходимо использовать для социально-экономического развития и повышения качества жизни, - добавил Глава республики.

Парад металлургов на улицах города

Парад металлургов на улицах города

Генеральный директор завода Николай Грачев отметил, что личное участие Главы Карелии Александра Худилайнена в судьбе Надвоицкого алюминиевого завода помогло не только сохранить предприятие, но и открыть для него новые перспективы. Он напомнил, что последние три года были для завода самыми сложными за весь период его существования. Сейчас предприятие начало путь к возрождению: в строй возвращается отключенное ранее оборудование, идет подготовка площадки под реализацию нового инвестиционного проекта.

- Совместными усилиями, благодаря преданности работников завода своему делу, активной помощи Правительства в нелегкое время мы отстояли завод. Сейчас перед нами стоят грандиозные задачи по его восстановлению. Запуск 50-го электролизера - это движение вперед. Перед предприятием, а значит, и перед будущими поколениями его работников открываются новые перспективы. Завод будет производить уже не просто первичный алюминий, а продукцию с добавленной стоимостью. Хочу выразить огромную благодарность лично Главе Карелии Александру Худилайнену. Его большой вклад в сохранение и будущее завода, его мудрость руководителя принесли эту победу, - сказал Николай Грачев.

Награды вручает Николай Грачев

Награды вручает Николай Грачев

В завершение церемонии Глава республики и генеральный директор НАЗа вручили награды лучшим труженикам завода. Почетная грамота Республики Карелия вручена монтажнику Олегу Крашенинникову. Благодарственными письмами Главы Республики Карелия награждены мастер Николай Авхутский, монтажник Сергей Сироткин, электромонтер Валерий Ермаков и водитель Владимир Мауричев. Почетные грамоты «РУСАЛа» вручены слесарю Геннадию Базылеву и бригадиру ремонтно-механического участка Евгению Зуеву. Благодарности Министерства промышленности и торговли России удостоен водитель Андрей Опанасенко.

Александр Худилайнен вручил Благодарственные письма Главы Карелии

Александр Худилайнен вручил Благодарственные письма Главы Карелии

Положительные перемены на Надвоицком алюминиевом заводе высоко оценивают работники предприятия и ветераны завода.

Андрей Егоров

Андрей Егоров

- Уже можно говорить не просто о том, что есть надежда на возрождение завода. Люди видят реально, что завод возрождается. С апреля по июль в четвертом корпусе было запущено пять электролизеров. Сегодня мы перевалили своеобразный экватор - до этого 49 электролизеров было отключено и столько же работало. А начиная с сегодняшнего дня запущено уже 50. Работы стало больше, она более трудная, но люди понимают, что завод будет жить, и трудятся с удовольствием, - рассказал журналистам старший мастер Андрей Егоров, который вместе с другими работниками завода пришел на празднование Дня металлурга.

Он также добавил, что на заводе очень ценят поддержку, которую оказывает предприятию лично Александр Худилайнен, республиканское правительство и рабочая группа по развитию моногородов под руководством заместителя секретаря Совета Безопасности России Рашида Нургалиева, сформированная в составе Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии.

- Думаю, без поддержки Александра Худилайнена и Рашида Нургалиева добиться сохранения завода было бы тяжело, если не невозможно. Они своей настойчивостью сумели продвинуть это решение в федеральном центре, - выразил общее мнение Андрей Егоров.

Создано 19 июля 2014. Отредактировано 19 июля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.