Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Республиканской больнице имени В.А. Баранова после капитального ремонта открыты операционный блок и гематологическое отделение

Количество операций, выполняемых в Республиканской больнице имени В.А. Баранова, в том числе высокотехнологичных, ежегодно увеличивается. В прошлом году здесь осуществлено более 12,5 тысяч оперативных вмешательств. Оперативная активность составляет 76%, а по отдельным отделениям, например, травматологическому, – до 90%.

Валентина Улич в гематологическом отделении

Валентина Улич в гематологическом отделении

В связи с этим особую важность приобретает открытие после капитального ремонта основного операционного блока, которое состоялось 24 июля. На открытии побывали заместитель Главы Карелии – министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич, главный федеральный инспектор в Республике Карелия аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Хюннинен, руководитель Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Карелия Андрей Гравов.

Как рассказал главный врач больницы Элиссан Шандалович, ремонт продолжался более двух лет. Строительно-монтажные работы проведены на площади в 650 квадратных метров, их стоимость составила 31 млн. рублей. Для оснащения оперблока закуплено оборудование на сумму более 17 млн. рублей. Это современное оборудование для стерилизации, медицинская техника и инструменты для проведения операций, анестезиологического пособия, а также специальная мебель, тележки для перевозки больных, фармацевтические холодильники, бактерицидные облучатели. Принципиально новым в организации работы оперблока является обеспечение поточности пациентов в операционной согласно требованиям СанПин, а также наличие санитарного пропускника, приточно-вытяжной вентиляции с однонаправленным движением воздуха и кондиционированием.

В оперблоке РБ

В оперблоке РБ

Еще одним знаменательным событием является открытие после капитального ремонта гематологического отделения Республиканской больницы, которое уже полноценно работает. В этом отделении лечатся пациенты, нуждающиеся в особом охранительном режиме, защите от инфекций. После ремонта здесь появилась палата интенсивной терапии, смонтирована система подачи кислорода, полностью оборудованы сестринская, ординаторская, заменены все 60 кроватей, установлены мониторы с центральной станцией мониторирования. На эти цели были направлены финансовые средства в размере более 15 млн. рублей. По уровню оказания медицинской помощи гематологическим больным Карелия стоит на четвертом месте среди других субъектов России.

В одной из операционных

В одной из операционных

Искренние слова благодарности прозвучали в адрес всех специалистов, участвовавших в подготовке проектно-сметной документации, проведении конкурсных процедур, выполнении ремонта и оснащении этих важнейших для любой больницы подразделений. Особо отмечена работа строительных организаций.

– Все сделано совершенно так, как задумали специалисты, и видно, что строители четко представляют себе меру ответственности за качество ремонта тех объектов, за которые они берутся, – сказала Валентина Улич.

Напомним, что всего за последние три года на модернизацию Республиканской больницы им. В.А. Баранова было выделено около 300 млн. рублей, в том числе около 195 млн. – на приобретение современного медицинского оборудования. Все средства освоены в полном объеме.

Техническая поддержка портала
Создано 24 июля 2014. Отредактировано 24 июля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.