Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии продолжается широкое обсуждение реформы местного самоуправления

29 августа состоялось заседание рабочей группы по реализации реформы местной власти на территории Карелии. В его работе приняли участие депутаты Законодательного собрания, представители муниципального сообщества и органов исполнительной власти. Заседание провел заместитель Главы республики по региональной политике Юрий Шабанов.

Напомним, в конце мая Президент России Владимир Путин утвердил поправки в закон о местном самоуправлении, которые наделяют регионы правом самостоятельного определения способов формирования органов местного самоуправления. Субъектам России дано полгода, чтобы определить, какая его форма будет применена на той или иной территории, какие полномочия оставить за местной властью, а какие – передать на уровень района или республики, оформив свое решение в виде региональных законодательных актов.

Первый из них - о порядке формирования органов местного самоуправления, подготовленный по результатам обсуждения в муниципалитетах и на общественных площадках, был внесен Главой Карелии в Законодательное Собрание в начале июля и был принят парламентариями в первом чтении. В сентябре предстоит его дальнейшее обсуждение. Второй – о распределении полномочий между разными уровнями власти – еще предстоит вынести на обсуждение парламента.

Обсуждение реформы местного самоуправления в течение всего лета активно проходило в муниципальном сообществе Карелии, в ходе собраний и Дней депутатов. Государственный комитет по взаимодействию с органами местного самоуправления обобщил и проанализировал поступившие в ходе многочисленных дискуссий предложения.

Председатель госкомитета Виктор Мудель, представляя членам рабочей группы наработанные результаты, отметил, что представители муниципалитетов повсеместно высказали свои предложения. Те из них, которые были поддержаны большинством представителей местного самоуправления, войдут в проект будущего закона.

Юрий Шабанов поблагодарил депутатов Законодательного Собрания и представителей муниципального сообщества, которые, несмотря на летнее время, включились в активное обсуждение положений будущего законопроекта.

- В республике состоялась широкая дискуссия. Ни один законопроект до сих пор не обсуждался так широко. Каждый из депутатов, несмотря на свои политические пристрастия, смог принять участие в принятии решений. Дискуссия идет с участием всех точек зрения, это действительно наш общий труд, - отметил Юрий Шабанов. – Правительство Карелии настроено на конструктивный деловой разговор. Мы будем отстаивать свою точку зрения, но и готовы услышать другие, отличные от нее. Мы рассчитываем на то, что законы, которые будут приняты, станут «законами большинства», учитывая мнение большей части местного самоуправления.

- Для большинства людей не столь важно, как формируются органы самоуправления, важно – за что они отвечают, как исполняют свои полномочия. Главное для граждан – качество услуг, которые предоставляют им органы власти на уровне поселения или района. Поэтому от того, как мы обеспечим выполнение этих полномочий, будет зависеть успех начатой работы, - отметил исполняющий обязанности председателя Законодательного Собрания Карелии Александр Селянин.

Как рассказал руководитель Администрации Главы Карелии Вячеслав Баев, содержание будущих законопроектов широко обсуждалось во время многочисленных встречах в ходе рабочих поездок Главы республики Александра Худилайнена в районы. В дискуссии принимали участие не только депутаты и представители органов местного самоуправления, но и общественность, жители муниципальных образований.

- Обсуждение шло при открытых дверях, были рассмотрены самые разные точки зрения, в результате чего местные депутаты приняли свое решение. Теперь дело за депутатами Законодательного Собрания, которым предстоит также высказать свою позицию при обсуждении законопроектов. Надеюсь, они с уважением отнесутся к мнению местных депутатов, чтобы за окончательно принятым решением стояло действительное большинство органов самоуправления. Победить в результате должны профессионализм и качественное исполнение полномочий, подтвержденное мнением населения, именно это единственно правильный подход, - отметил Вячеслав Баев.

По мнению Главы Администрации Питкярантского района, председателя Карельского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» Ольги Стариковой, работа над законопроектами шла открыто и повсеместно. Она поблагодарила Правительство Карелии за организацию площадок для обсуждения будущих законопроектов в районах республики.

- В каждом из населенных пунктов на обсуждения пришло множество людей, которые говорили о существующих проблемах, предлагали пути их решения. Каждое из положений будущего закона обсуждалось отдельно, высказывалось множество предложений, все это дает возможность вместе решать наиболее важные вопросы, - сказала она.

Депутаты Законодательного Собрания, принимающие участие в деятельности рабочей группы, Алексей Исаев, Светлана Логинова, Татьяна Струкова и Александр Федичев, высказав свои мнения о содержании будущего законопроекта, отметили, что вопросы распределения полномочий сегодня являются очень важными для деятельности местного самоуправления, свидетельством чему стало их широкое обсуждение и возможность высказать самые разные, порой противоположные точки зрения. По их мнению, развернувшаяся в обществе дискуссия по столь значимым и новаторским вопросам должна и в дальнейшем носить открытый и широкий характер.

Члены рабочей группы поручили Государственному комитету по взаимодействию с органами местного самоуправления и Министерству юстиции Карелии проект регионального закона о перераспределении полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти. В основу будущего законопроекта должны лечь результаты проведенного в республике обсуждения.

Обсуждение будущего системы местного самоуправления продолжится в сентябре в ходе Республиканского форума муниципальных депутатов Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 1 сентября 2014. Отредактировано 1 сентября 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.