Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Медиа-центре "Vыход" откроется выставка "Калевала глазами русских художников"

4 сентября в 17.00 в Медиа-центре «Vыход» (г. Петрозаводск, пр. К. Маркса, д. 14) откроется выставка «Калевала глазами русских художников». Это совместный проект финского Общества «Калевала» и Института Финляндии в Санкт-Петербурге, специально для которого художники Ирина Затуловская, Игорь Баранов, Наталья Егорова, Антонина Юфа, Александр Новоселов, Сергей Терентьев и Татьяна Чурсинова создали произведения по мотивам известного и загадочного эпоса Финляндии.

«Калевала» – это результат исследований Элиаса Лённрота, произведение, основанное на карело-финских поэтических рунах, которое впервые увидело свет в 1835 году и сразу стало ключевым для Финляндии. Первый перевод эпоса на русский язык появился уже в 1888 году.

В рамках проекта каждый из художников выбрал для работы мотив, тему или персонажа «Калевалы». Известную московскую художницу Ирину Затуловскую заинтересовало взаимодействие эпических и лирических песен в тексте книги. Объекты, с которыми работала Ирина, отличаются уникальностью своей истории – многие из них являются предметами быта русского Севера XIX века. Игорь Баранов, молодой петербургский художник, выполнил живописный триптих, изображающий главных героев книги - Ильмаринена, Вяйнямёйнена и Лоухи. В свою очередь, Татьяна Чурсинова выбрала в качестве «героев» для текстильного панно птиц: «Эти птицы знакомы всем нам, они населяют наши реальные леса и пространство текста «Калевалы». Главные среди них птица жизни – утка, птица смерти – лебедь». С мифологическими концептами произведения работали петрозаводские художники Наталья Егорова и Сергей Терентьев, которые представят на выставке видео-инсталляции, посвященные универсальным сюжетам сотворения мира.

«В Калевале присутствуют мифы, которые хорошо знакомы и другим культурам. Интересно наблюдать за необычными художественными перевоплощениями этих древних преданий», – комментирует директор Общества «Калевала» Улла Пиела.

В феврале 2014 выставка была представлена в Санкт-Петербурге, в июне – в Выборге. В 2015 году экспозиция переместится в Финляндию. Выставка продлится до 20 сентября. Вход свободный.

Техническая поддержка портала
Создано 1 сентября 2014. Отредактировано 1 сентября 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.