Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен обсудил с заместителем Председателя Правительства Дмитрием Рогозиным вопросы приграничного сотрудничества, развития транспортной инфраструктуры и заказов для оборонного комплекса

Во время рабочей поездки в Москву состоялась встреча Главы Республики Карелия Александра Худилайнена с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрием Рогозиным, который является руководителем Государственной пограничной комиссии Российской Федерации. Глава Республики обсудил ряд вопросов приграничного сотрудничества, а также предприятий оборонного комплекса, требующих поддержки со стороны федерального центра.

Так, в частности, речь шла о возможности включения автомобильного пункта пропуска «Сювяоро» в Федеральную целевую программу «Государственная граница Российской Федерации (2012-2020 годы)». Напомним, что объект имеет большую социально-экономическую значимость для Республики. Его строительство и ввод в эксплуатацию в качестве международного пункта пропуска будет способствовать развитию внешнеэкономических связей, туризма и международного сотрудничества, а также значительно сократит расстояние перевозки грузов и пассажиров из Петрозаводска и Санкт-Петербурга в Финляндию. «Сювяоро» позволит разгрузить автомобильные пункты пропуска Ленинградской области «Светогорск» и «Брусничное», а также пункт «Вяртсиля».

Также на встрече был обсужден вопрос включения в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России на 2010-2020 годы» дополнительного финансирования для реализации третьего, четвертого и пятого этапов проекта реконструкции гидросооружений Беломорско-Балтийского канала. Объект имеет важнейшее значение для обеспечения обороноспособности Российской Федерации, что связано с возможностью проводки по нему кораблей военно-морских сил, а также играет существенную роль в развитии туризма в границах Беломорско-Онежского бассейна. Напомним, что Федеральным бюджетным учреждением «Администрация «Беломорканал» с 2010 года уже реализуется проект «Разработка и реализация комплексного проекта реконструкции гидросооружений Беломорско-Балтийского канала». Объем финансирования в 2012 – 2014 годах составил 4,2 млрд. рублей.

В завершение встречи Александр Худилайнен обсудил с Дмитрием Рогозиным возможности сотрудничества предприятий оборонно-промышленного комплекса с предприятиями Республики Карелия по выполнению государственного оборонного заказа. Речь об этом шла в июле на совещании в Петрозаводске под председательством Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Н.П.Патрушева. Так, крупнейшее машиностроительное предприятие Республики Карелия ОАО «Петрозаводскмаш» заинтересовано в увеличении портфеля заказов от предприятий оборонного комплекса, в том числе судостроительных заводов Санкт-Петербурга – ОАО «Средне-Невский Судостроительный Завод», ООО «Невский судостроительно-судоремонтный завод», ОАО «Пролетарский Завод». Также на совещании под председательством Н.П.Патрушева речь шла и о проблемах в сфере судостроения. В развитие решений совещания Дмитрий Рогозин и Александр Худилайнен обсудили вопрос возобновления профильной производственной деятельности Онежского судостроительного завода.

По результатам рабочей поездки заместителю Председателя Правительства переданы официальные обращения.

Техническая поддержка портала
Создано 2 сентября 2014. Отредактировано 2 сентября 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.