Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии проходит Международная конференция финно-угорских народов

Координаторы консультативного комитета финно-угорских народов

Координаторы консультативного комитета финно-угорских народов

Юрки Мюллювирта, Туомас Киннунен, Александр Хюннинен, Валентина Пивненко

Юрки Мюллювирта, Туомас Киннунен, Александр Хюннинен, Валентина Пивненко

Сегодня в Карелии открылась Международная конференция финно-угорских народов. Более 130 делегатов и наблюдателей из разных финно-угорских стран и регионов России собрались в Петрозаводске, чтобы подвести промежуточные итоги реализации одного из самых крупных форумов – VI Всемирного конгресса финно-угорских народов, состоявшегося в 2012 году в Венгрии. Кроме того, участники форума обсудят приоритетные задачи подготовки к следующему VII Всемирному конгрессу финно-угров, проведение которого запланировано в 2016 году в Лахти (Финляндия).

Кара-Кыс Аракчаа

Кара-Кыс Аракчаа

Юрий Шабанов

Юрий Шабанов

На открытии конференции от имени Главы Карелии, который сейчас находится в краткосрочном отпуске, к гостям обратился его заместитель по региональной политике, министр по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Юрий Шабанов.


Александр Хюннинен

Александр Хюннинен

Депутаты Законодательного Собрания Карелии на конференции

Депутаты Законодательного Собрания Карелии на конференции

«Финно-угорские народы, каждый из которых по-своему уникален и неповторим, объединены не просто общими страницами истории, давними добрососедскими отношениями, но и единым культурным контекстом, славными обычаями и традициями, которыми искренне дорожат и передают из поколения в поколение, - говорится в приветственном адресе Александра Худилайнена. - Уверен, что в дни конференции состоится открытый, отвечающий реалиям диалог общественных деятелей, ученых, авторитетных политиков, представителей творческой интеллигенции и активной, талантливой молодежи из многих регионов нашей страны и зарубежья. Общение должно быть насыщено свежими идеями, открыть новые возможности для осуществления перспективных инициатив по упрочению добрых отношений в сообществе финно-угорского мира».

С приветствием выступает Алексей Цыкарев

С приветствием выступает Алексей Цыкарев

Участники конференции финно-угорских народов в Петрозаводске

Участники конференции финно-угорских народов в Петрозаводске

Участников знакового мероприятия также приветствовали главный федеральный инспектор по Карелии Александр Хюннинен, член Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Кара-Кыс Аракчаа, заместитель Председателя Экспертного механизма ООН по правам коренных народов Алексей Цыкарев, руководитель Петрозаводского отделения Генерального Консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Туомас Киннунен, мэр г.Лахти Юрки Мюллювирта, представитель секретариата Баренцева региона Татьяна Егорова и председатель «Карельского конгресса» Анатолий Григорьев.

Юрки Мюллювирта

Юрки Мюллювирта

Валерий Марков

Валерий Марков

Подобная конференция проходит третий раз. Дважды она была организована в Саранске, сейчас – в Карелии. Ее проводят Международный консультативный комитет финно-угорских народов, Республиканская молодежная общественная организация Nuori Karjala при поддержке Правительства Карелии.

На пленарном заседании форума выступил председатель Международного консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков. В своем докладе он представил предварительные итоги реализации решений VI Всемирного конгресса финно-угорских народов, состоявшегося в Венгрии. По его словам, работа идет во всех регионах, но на конференции необходимо обсудить не что и сколько сделано, а как изменить эту работу, чтобы она была максимально эффективной, поделиться находками и определиться с совместными проектами.

Туомас Киннунен

Туомас Киннунен

Интервью участников конференции

Интервью участников конференции

Говоря о важности сохранения родных языков, председатель комитета отметил, что это общая задача власти, общества и представителей коренных народов. Большая роль в деле пропаганды языков, их внедрению, особенно в молодежной среде, принадлежит именно общественным объединениям, и необходима активизация их деятельности по повышению интереса к родным языкам.

Фотовыставка к конференции финно-угорских народов

Фотовыставка к конференции финно-угорских народов

Перед началом работы конференции

Перед началом работы конференции

Международная конференция финно-угорских народов будет работать в течение двух дней. Сегодня после ее деловой части многочисленные гости примут участие в торжественном вечере, посвященном 25-летию деятельности Союза карельского народа, Общества вепсской культуры, Ингерманландского союза финнов Карелии. Завтра состоится работа по секциям и пройдет итоговое пленарное заседание, на котором будут приняты рекомендации финно-угорским народам в адрес конференции ООН высокого уровня по вопросам коренных народов.

Техническая поддержка портала
Создано 3 сентября 2014. Отредактировано 3 сентября 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.