Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Подготовка городов и районов Карелии к отопительному сезону входит в завершающую стадию

До начала отопительного сезона в Карелии остается не так много времени, подготовка к нему сегодня входит в завершающую стадию. Этот важный для всех жителей северной республики вопрос был рассмотрен на заседании Правительства Карелии, которое состоялось 4 сентября под руководством исполняющего обязанности Главы Олега Громова.

О ходе подготовки к отопительному сезону на заседании рассказал заместитель Главы Карелии – министр строительства, ЖКХ и энергетики Олег Тельнов. Его выступление дополнили руководители ключевых коммунальных компаний и главы районов.

По словам Олега Тельнова, теплоснабжение социальных объектов и жилищного фонда на территории республики в отопительный период обеспечат 373 котельные, 313 из которых являются муниципальными. Контроль за подготовкой к зиме в Карелии осуществляет созданная Правительством республики Межведомственная комиссия по подготовке и проведению отопительного периода 2014/15 года. Заседания комиссии проводятся не реже двух раз в месяц. Аналогичные межведомственные комиссии созданы и в районах.

По состоянию на 1 сентября по отчетам районных администраций подготовлено 86% котельных, 95% тепловых сетей, 89% водопроводных сетей, 86% электрических сетей, 94% жилищного фонда. Темпы подготовки соответствуют уровню прошлого года. По оценке Олега Тельнова подготовительная кампания проходит в штатном режиме.

Вместе с тем, на особом контроле межведомственной комиссии находится несколько населенных пунктов. В частности, решается вопрос финансирования строительства новой котельной в поселке Рабочеостровск Кемского района. Как доложил заместитель главы администрации Кемского района Михаил Пешков, отопительный сезон здесь начнется с использованием старой котельной. Вызывает беспокойство также формирование нормативного запаса топлива в нескольких поселениях.

Финансирование мероприятий по подготовке объектов ЖКХ к работе в зимних условиях предусмотрено за счет средств местных бюджетов в размере 112 млн. рублей, предприятия ЖКХ направят на эти цели 829 млн. рублей.

Для безаварийного прохождения отопительного сезона из бюджета республики оказывается финансовая поддержка теплоснабжающим организациям. На 2014 год предусмотрены субсидии на топливо для теплоснабжения населения в объеме 619 млн. рублей. К 1 сентября из бюджета перечислено 75% этой суммы. Как показала практика прошлой зимы, предоставление субсидий позволило избежать срывов поставок топлива, проблем с отключением котельных от электроэнергии и своевременной ликвидацией аварий.

В рамках Адресной инвестиционной программы Карелии в 2014 году объем капитальных вложений сферу ЖКХ составляет 24 млн. рублей. Средства направляются на завершение строительства водогрейной котельной в поселке Поросозеро Суоярвского района, которая должна быть введена в строй до начала отопительного сезона. Практически закончено возведение котельной в поселке Кончезеро Кондопожского района, она будет запущена с вводом в эксплуатацию газопровода. На республиканские средства ведется строительство теплотрассы от новой котельной до тепловой магистрали в Суоярви. С прокладкой новых труб уже в ноябре основная часть города будет переведена на отопление от вновь построенного источника теплоснабжения. Начато проектирование котельной на газе в селе Спасская Губа Кондопожского района. Кроме того, 131 млн. рублей предусмотрены на продолжение газификации республики.

Оценка готовности муниципалитетов к зиме будет осуществляться Ростехнадзором. По итогам проверок паспорта готовности должны будут получить все районы и городские округа Карелии.

При подготовке к зиме особое внимание сегодня обращается на погашение задолженности перед предприятиями ЖКХ. Олег Тельнов отметил, что в районах проведена серьезная работа, задолженность бюджетных учреждений перед коммунальными организациями в течение лета сократилась более чем наполовину. Сегодня эти долги составляют 127 млн. рублей.

Собираемость платежей с населения составляет 89%. Чтобы увеличить сборы министр строительства, ЖКХ и энергетики предложил возобновить работу районных комиссий по проблемам взыскания задолженности. «Это действенный механизм, побуждающий людей, которые сознательно не платят за коммунальные услуги, гасить долги», - сказал Олег Тельнов. Те семьи, где размер коммунальных платежей превышает 22% совокупного дохода, имеют право на субсидии из бюджета республики.

В целях улучшения качества теплоснабжения в районы республики привлекаются крупные организации топливно-энергетического комплекса.

Теплоснабжение в Лахденпохском, Сортавальском, Олонецком и Питкярантском районах осуществляет ООО «Петербургтеплоэнерго». Директор карельского филиала этой компании Александр Череморский рассказал, что в рамках газификации Северного Приладожья в этом году запланировано построить 25 новых котельных и 44 километра тепловых сетей. «Никаких опасений у предприятия нет, работаем в круглосуточном режиме», - сказал руководитель филиала.

Отдельно Александр Череморский остановился на отоплении города Лахденпохьи. Здесь установлена новая дизельная котельная, на которую переключат жилые дома и социальные объекты, ранее получавшие тепло от котельной фанерного комбината «Бумекс». Стоимость коммунальной услуги для людей при этом не изменится.

В Петрозаводске, Лоухском, Кемском, Пряжинском и Прионежском районах организацию теплоснабжения осуществляет ОАО «Петрозаводские коммунальные системы». Как отметил главный управляющий директор Александр Сафронов, плановая работа по подготовке котельных к прошлой зиме позволила сократить количество аварий на 22%. Сегодня заканчиваются подготовительные работы на источниках теплоснабжения, создаются запасы топлива.

Поскольку «ПКС» также занимается электроснабжением Петрозаводска, Олег Громов обратил внимание Александра Сафронова на необходимость совместно с мэрией решать вопросы по реконструкции городских электросетей, чтобы избежать повторения массовых отключений электричества, имевших место прошлой зимой.

- Электроснабжение населения является основным приоритетом в республике и в Петрозаводске. Это основа всей жизнедеятельности людей и работы промышленных предприятий, - напомнил Олег Громов.

Как сообщил Олег Громов, по поручению Главы Карелии Александра Худилайнена будет проработан вопрос создания в республике единой теплоснабжающей организации, которая станет работать в тех районах республики, которые сегодня не входят в зону ответственности крупных компаний. Соответствующие решения будут приниматься совместно с представителями муниципалитетов.

По итогам заседания Правительства Карелии были выработаны решения по контролю за ходом подготовки к предстоящему отопительному сезону. Администрациям районов рекомендовано довести до конца работу по погашению муниципальными учреждениями долгов за коммунальные услуги, обеспечить контроль за созданием нормативных запасов топлива и завершить в установленные сроки деятельность комиссий по оценке готовности предприятий ЖКХ.

Техническая поддержка портала
Создано 4 сентября 2014. Отредактировано 4 сентября 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.