Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Рабочие поездки руководителя Инспекции в Муезерский муниципальный район и Костомукшский городской округ

Руководитель Государственной жилищной инспекции Республики Карелия М.М. Крюков в период рабочей поездки в курируемый район 1 сентября 2014 года поздравил школьников Ледмозерской средней общеобразовательной школы Муезерского муниципального района с началом учебного года на торжественной линейке, посвященной «Дню знаний», а также провел урок - встречу с учащимися 11 класса Ледмозерской школы по актуальным вопросам развития жилищно-коммунального хозяйства и изменениям в жилищном законодательстве.

1 сентября 2014 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» №255-ФЗ от 21 июля 2014 года, законодательно утвердивший лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами.

Данные вопросы обсуждены непосредственно в день вступления законодательства в силу на совещании с руководителями органов местного самоуправления и директорами управляющих организаций в г.Костомукша. На встрече подчеркивалось, что ведение процесса лицензирования свидетельствует о том, что наконец-то пришло осознание значимости и масштабности работы, связанной с управлением домами. Поэтому и браться за управление ими должны исключительно профессионалы. Введение лицензирования как раз и призвано вывести эту работу на качественно новый уровень.

В рамках процедуры лицензирования руководители управляющих организаций должны будут выдержать серьезный квалификационный экзамен. Как ожидается, он будет проходить в форме компьютерного тестирования. Причем требования почти как на ЕГЭ: нельзя будет пользоваться ни сотовыми, ни шпаргалками, ни списать у коллеги. В течение трех часов претендентам предложат ответить на сто вопросов. Сдавшими квалификационный экзамен будут считаться те, кто правильно выполнит минимум 86% заданий.

Руководителям управляющих организаций обозначили, что вместе с лицензированием станут строже и требования к работе управляющих организаций. Так, вопрос о лишении лицензии можно будет ставить уже после получения за год двух административных взысканий за неисполнение предписаний в судебном порядке. Если же управляющая организация потеряет право управлять более чем 15% жилого фонда, ее лицензия может быть и вовсе аннулирована.

Поэтому еще более требовательны будут условия подготовки жилищного фонда к зиме, и это подчеркнул М.М. Крюков на штабе по подготовке и проведению отопительного сезона 2014-2015 гг. в Костомукшском городском округе.

21 июля 2014 года принят Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» №212-ФЗ. Законом № 212 дано понятие общественного контроля, определены цели, задачи и принципы общественного контроля в Российской Федерации, закреплены права граждан на участие в осуществлении общественного контроля, определен правовой статус субъектов общественного контроля, формы и порядок осуществления общественного контроля. А ранее - 30 июня 2014 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 28.06.2014 N 200-ФЗ в статью 20 Жилищного кодекса Российской Федерации, которыми официального закреплен институт общественного контроля в жилищной сфере. Определено, что субъектами общественного контроля в жилищной сфере могут являться общественные объединения, иные некоммерческие организации, советы многоквартирных домов, другие заинтересованные лица в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Порядок осуществления общественного жилищного контроля будет определен правовым актом на федеральном уровне.

По просьбе горожан руководитель Инспекции Крюков М.М. встретился в г.Костомукша с инициативной группой по вопросу создания общественной организации общественного контроля в сфере ЖКХ на территории городского округа.

Техническая поддержка портала
Создано 5 сентября 2014. Отредактировано 5 сентября 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.