Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Музее изобразительных искусств открылась выставка "Русский дворянский портрет XVIII – XIX вв."

С 5 сентября в залах Музея изобразительных искусств Республики Карелия открыта выставка «Русский дворянский портрет XVIII-XIXвв», подготовленная Государственным музеем А.С. Пушкина (г. Москва).

Экспозиция является продолжением большого выставочного проекта, который дает уникальную возможность жителям многих городов России познакомиться с коллекциями пушкинского музея, фонды которого насчитывают более 158 000 единиц хранения. Значительное место в них занимает портретная живопись – ведущий жанр в изобразительном искусстве второй половины XVIII – первой половины XIX века. Основу коллекции составляют изображения лиц пушкинской эпохи, так как многолетняя собирательская деятельность музея была направлена на создание портретной галереи современников поэта. Многие из них являются мемориальными: они были переданы в Государственный музей А.С. Пушкина из семейных собраний, и в этом их непреходящая ценность.

Посетители выставки познакомятся с живописными камерными и парадными портретами русского дворянства XVIII – XIX веков. Наряду с работами хорошо известных русских и иностранных мастеров - О.А. Кипренского, Э.А. Дмитриева-Мамонова, И.К. Макарова, Б.-Ш. Митуара, Н.Д. Мыльникова, Т. Неффа, Э. Ромбауэра, И.А. Тюрина - в ее состав вошли произведения крепостных художников: Я. Стрешнева, Г. Озерова, И.И. Липина, и неизвестных русских портретистов. Не менее значителен и круг лиц, запечатленных на портретах: от государственных и военных деятелей – М.Б. Барклая де Толли и графа Н.С. Мордвинова – до московских и петербургских красавиц, кавалерственных дам, франтов, чиновников. Среди портретов современников Пушкина, представленных на выставке – изображения его друзей и светских знакомых: А.Н. Раевского, литератора Ю.И. Познанского, графа А.А. Суворова-Рымникского, женщин, в разные годы внушавших ему сильные чувства и воспетых в его поэзии: А.А. Андро, урожденной Олениной, Е.П. Полторацкой, урожденной Бакуниной, Н.Н. Пушкиной-Ланской и других.

Особое место в экспозиции занимают портреты дворянского клана Татищевых – Римских-Корсаковых – Яньковых – Благово, поступившие в музей в 2006 году и прошедшие сложнейшую реставрацию в мастерских музея. В этой семейной галерее представлены портреты ближайших родственников известной «московской старожилки» Е.П. Яньковой, автора мемуаров «Рассказы бабушки. Из воспоминаний пяти поколений, записанные и собранные ее внуком Д. Благово» – замечательного литературного памятника, своеобразной энциклопедии дворянской жизни. Для музея эти портреты представляют большую историко-культурную ценность, прежде всего потому, что поступили от наследников семьи, знакомой с А.С. Пушкиным, его родителями и дядей В.Л. Пушкиным.

Кисти талантливого русского живописца первой половины XVIII века, свободно владеющего композицией и цветом, принадлежит парадный портрет ровесника и сподвижника Петра I графа А.И. Ушакова. Изображение отличает своеобразная монументальность и торжественность; основной акцент сделан на социальном статусе модели. Колоритный облик его внучки Н.П. Голицыной, «усатой княгини», запечатлен на портрете работы французского художника Б.-Ш. Митура. Старые надписи на оборотах холста, наклейки и ярлыки на подрамниках некоторых произведений свидетельствуют о том, что некогда эти портреты находились в семейных собраниях. Так, например, на подрамнике портрета В.С. Апраксина сохранилась надпись: «Портретъ внука моего Владимира Апраксина, писанъ в 1812 году, когда ему было 17 лЪтъ и 5 мЪсяцевъ. Н.П. Голицына». Автор этого портрета – С.С. Свинцов, крепостной художник Апраксиных.

Техническая поддержка портала
Создано 5 сентября 2014. Отредактировано 5 сентября 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.