Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Единый день голосования жителям Карелии предстоит выбрать трех глав поселений и 78 депутатов

Алексей Бахилин

Алексей Бахилин

14 сентября, в Единый день голосования, в Карелии пройдут выборы в муниципальные органы власти. О готовности избирательных комиссий к проведению выборов журналистам на брифинге в Правительстве Карелии рассказал председатель республиканской Центральной избирательной комиссии Алексей Бахилин.

По словам председателя Центризбиркома, выборы пройдут во всех районах и муниципальных округах за исключением Беломорского и Калевальского районов. Замещаться при этом будет 81 должность. Жителям муниципалитетов предстоит избрать трех глав сельских поселений (в Рабочеостровске, Кедрозере и Ладва-Ветке) и 78 депутатов поселений. Из 545 тысяч избирателей в списки включено более 39 тысяч человек. Организацией выборов заняты 15 территориальных избирательных комиссий и избирательная комиссия Петрозаводского городского округа, 68 участковых комиссий.

- В Карелии голосование традиционно проходит активно, особенно это касается городских округов. В этом году компания не столь масштабная, как в других регионах, но с точки зрения организации выборного процесса это значения не имеет. Работа избирательных комиссий и их ответственность остаются на том же уровне, что и раньше, - сказал Алексей Бахилин. - Везде есть необходимое число кандидатов, и выборы должны состояться.

В этом году в выборном законодательстве произошли некоторые изменения. Так, возвращено досрочное голосование. На утро 8 сентября в республике проголосовали 163 человека. Досрочное голосование возможно при наличии уважительной причины и невозможности прийти на избирательный участок в единый день голосования.

Повысились требования к оборудованию, которое используется на выборах. Теперь ящики для голосования обязательно должны быть прозрачными или полупрозрачными. Упростились требования к сбору подписей. Если в округе меньше 200 избирателей, подписи кандидатам собирать не нужно. Этим правом воспользовались кандидаты в 50 округах из 81.

- Для организации всей этой работы было необходимо своевременно подготовить и принять изменения в республиканское законодательство, до даты назначения выборов в каждом из районов. Это было сделано оперативно. Поэтому я хочу поблагодарить за поддержку и содействие Главу Карелии и депутатов Законодательного Собрания, - отметил Алексей Бахилин.

Одной из проблем, с которыми на этот раз пришлось столкнуться Центризбиркому, оказалось финансирование работы избирательных комиссий. Муниципалитеты Петрозаводска и Олонца не спешили направить в избирком средства, необходимые для оплаты их работы.

- Потребовалось вмешательство Прокуратуры, которая обратилась в суд с требованием перечислить средства на проведение выборов. Последнее такое заседание состоялось 5 сентября, когда Петрозаводский городской суд обязал администрацию Петрозаводского городского округа немедленно перечислить оставшуюся часть средств в размере 260 тысяч рублей, - сказал Алексей Бахилин. – Любое препятствование работе избирательной комиссии преследуется по закону, и депутаты должны были заложить необходимые средства в бюджет. Сейчас Прокуратура проводит проверку документов. В случае если будут выявлены признаки административного правонарушения, прокурор примет соответствующее решение.

Среди политических партий наибольшее число кандидатов на предстоящие выборы - 77 - выдвинуло региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия», из них на выборы зарегистрировано 74. На втором месте региональное отделение ЛДПР, у них из 33 кандидатов в бюллетени включены 32 человека. В выборной компании также принимают участие КПРФ, «Коммунисты России», «Гражданская платформа» и «Яблоко». Центризбирком, как и прежде, предложил всем отделениям партий, принимающим участие в выборах, подписать соглашение «За честные выборы».

- Этого не требует федеральное законодательство, но такая работа ведется во всех субъектах федерации. Она направлена, в первую очередь, на развитие правовой культуры политических объединений, - сказал Алексей Бахилин.

Еще одно изменение в выборном законодательстве коснулось кандидатов, имевших судимости за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Их участие в выборах ограничено, более того, в бюллетенях и информационных плакатах на избирательных участках обязательно должна содержаться информация об имеющейся судимости с наименованием статьи. За сокрытие судимости предусмотрен отказ в регистрации в качестве кандидата.

Сейчас идет уточнение списков избирателей, продолжается период досрочного голосования. Правоохранительными органами проверены места работы участковых комиссий. Накануне выборов, 13 сентября объявлен «День тишины», во время которого агитация будет остановлена, а избирателям дана возможность спокойно обдумать свое решение. В Единый день голосования будет организована работа информационного центра, куда будет поступать информация о ходе выборов.

Техническая поддержка портала
Создано 8 сентября 2014. Отредактировано 8 сентября 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.