Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Общественный совет при Министерстве по природопользованию и экологии одобрил проект программы "Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды в Республике Карелия"

Заседание Общественного совета

Заседание Общественного совета

9 сентября состоялось заседание Общественного совета при Министерстве по природопользованию и экологии Республики Карелия. Провел заседание председатель Общественного совета Илья Шегельман. На заседании членам совета был представлен проект государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды в Республике Карелия». После обсуждения докладов по направлениям, отраженным подпрограммами, члены Общественного совета единогласно одобрили представленный проект.

Программа «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды в Республике Карелия» включает в себя подпрограммы воспроизводства и использования лесных ресурсов, подпрограмму воспроизводства минерально-сырьевой базы.

Цели подпрограммы воспроизводства и использования лесных ресурсов – это обеспечение многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования лесов для удовлетворения общественных потребностей в ресурсах и полезных свойствах леса и повышение эффективности работы лесопромышленного комплекса на основе более полного освоения имеющихся лесных ресурсов.

Сформулированы также задачи подпрограммы, это: сокращение потерь лесного хозяйства от пожаров, вредных организмов и других неблагоприятных факторов; сокращение потерь лесного хозяйства от незаконных рубок и иных лесонарушений; создание условий для рационального использования лесов при сохранении их экологических функций и биологического разнообразия; стабилизация социально-экономической ситуации в лесном комплексе Карелии, создание предпосылок для его устойчивой работы и последующего развития; формирование оптимальной структуры баланса производства и переработки древесины.

Предполагается реализация мероприятий подпрограммы, состав которых может корректироваться по мере решения задач.

Рабочий момент заседания

Рабочий момент заседания

Так, для сокращения потерь лесного хозяйства от пожаров, вредных организмов и других неблагоприятных факторов предполагается выполнить такие мероприятия, как модернизация материально-технической базы предупреждения и тушения лесных пожаров, что, кстати, на довольно высоком уровне осуществляется в последние годы; проведение профилактики возникновения, локализация и ликвидация очагов вредных организмов, своевременное проведение санитарно-оздоровительных мероприятий.

Сокращение потерь лесного хозяйства от незаконных рубок и иных лесонарушений может достигаться, в частности, с помощью взаимодействия с правоохранительными органами, проведения патрулирований (рейдов) по территории лесного фонда.

Создание условий для рационального использования лесов предполагает проведение мероприятий лесоустройства, ведение государственного лесного реестра, организация интенсивного использования лесов с учетом сохранения их экологического потенциала и другие мероприятия.

Финансирование подпрограммы предусмотрено в объеме около 10,7 млрд рублей в течение семи лет. Предполагается, что основная часть средств – это средства федерального бюджета и юридических лиц, то есть, предприятий – арендаторов леса. Финансовые ресурсы, необходимые для реализации подпрограммы в 2014-2016 годах, соответствуют объемам бюджетных ассигнований на 2014-2016 годы, предусмотренных законом о бюджете Республики Карелия на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов. На 2017-2020 годы объемы бюджетных ассигнований определены с ростом, соответствующим росту валового регионального продукта, предусмотренному Стратегией социально-экономического развития Республики Карелия до 2020 года, по инвестиционному сценарию. Внебюджетное финансирование мероприятий подпрограммы осуществляется за счет средств лесопользователей, с которыми заключены соответствующие договоры аренды лесных участков.

Подпрограмма должна привести к положительным результатам, среди которых уменьшение площади земель лесного фонда, покрытых лесной растительностью, погибшей от лесных пожаров, вредных организмов и болезней леса до 0,01%; снижение среднего объема незаконных рубок за последние 5 лет на 18%; увеличение объема рубок с 1 га покрытых лесом земель лесного фонда до 0,8 куб.м./га и т.д.

Подпрограмма «Воспроизводство минерально-сырьевой базы» направлена на расширение распределенного фонда недр, на сохранение и наращивание современного уровня добычи полезных ископаемых, на создание условий для деятельности и развития горнопромышленного комплекса Карелии.

Обеспечение воспроизводства минерально-сырьевой базы предусматривается в рамках основных мероприятий, ориентированных на прирост ресурсов и запасов 31 вида полезных ископаемых, подземных вод. Эти мероприятия разработаны с учетом специфики состояния минерально-сырьевой базы и ресурсного потенциала и ориентированы на достижение баланса между потреблением минерального сырья и воспроизводством его запасов. Система программных мероприятий включает предоставление государственных услуг по экспертизе запасов общераспространенных полезных ископаемых, по предоставлению лицензий, а также постоянный контроль и мониторинг выполнения недропользователями условий лицензионных соглашений.

В мероприятия включена и оценка запасов питьевых подземных вод. Сегодня из-за определенных положений федерального законодательства возникла острая проблема обеспечения населения районов и муниципальных образований питьевой водой соответствующего качества из подземных источников. Ряд населенных пунктов республики использует для водоснабжения одиночные водозаборные скважины, которые эксплуатируются на неутвержденных запасах, не имеют разработанных и согласованных проектов зон санитарной охраны в соответствии с требованиями СанПиНов. Проблема обеспечения населения Республики Карелия качественной питьевой водой из подземных источников должна решаться путем гидрогеологических исследования, проведения работ по инвентаризации, систематизации, учету и обслуживанию скважин.

Решение до 2020 года обозначенных проблем возможно только при условии существенного увеличения финансирования мероприятий в сфере недропользования.

Прогнозная оценка объема финансового обеспечения реализации мероприятий подпрограммы в 2014-2020 годах составляет 76,1 млн. руб. Наибольший объем финансирования - 41% - необходим для решения проблемы по обеспечению населения Карелии питьевой водой соответствующего качества из подземных источников.

Среди ожидаемых результатов подпрограммы: прирост запасов общераспространенных полезных ископаемых до 200 млн. куб.м в год; вовлечение в разработку не менее 25 новых месторождений общераспространенных полезных ископаемых; увеличение работающих на предприятиях горнопромышленного комплекса республики на 1000 человек.

Также обсуждавшаяся программа включает в себя подпрограмму «Охрана окружающей среды». Карелия – один из субъектов Российской Федерации, обладающий богатым природно–ресурсным потенциалом и имеющий на своей территории несколько крупных источников техногенного загрязнения, таких как промышленные узлы Сегежа-Надвоицы, Костомукша и Петрозаводск-Кондопога.

В 2013 году объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников на территории республики составил 118,505 тыс. т. Основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха внесли предприятия по добыче полезных ископаемых; целлюлозно-бумажного производства; по производству и распределению электроэнергии, газа, пара, и горячей воды и металлургическое производство. Основной объем сброса загрязненных сточных вод приходится на предприятия целлюлозно-бумажной промышленности – 42,6% от общего объема сброса загрязненных сточных вод по республике.

Ключевую роль в поддержании экологического равновесия в республике играют особо охраняемые природные территории. В Карелии природно-заповедный фонд включает в себя 137 особо охраняемых природных территорий регионального значения и 7 объектов федерального значения, что соответствует 4,64% от всей площади республики. Несмотря на то, что состояние природной среды в последние годы оценивается как стабильное, а негативные в экологическом плане ситуации и процессы носили достаточно локальный характер, можно выделить ряд проблем в области охраны окружающей среды. Это, например, загрязнение окружающей среды, проблема сохранения и восстановления биоразнообразия, связанная с трансформацией таежных ландшафтов, а также низкий уровень экологических знаний и экологической культуры населения.

Подпрограмма «Охрана окружающей среды» предполагает обеспечение благоприятного состояния окружающей среды как необходимого условия улучшения качества жизни и здоровья населения, рационального использования и охраны природных ресурсов, сохранения природных систем и обеспечения экологической безопасности населения.

Подпрограмма по охране окружающей среды предполагает совершенствование системы регулирования качества окружающей среды, повышение выполняемости обязательных требований в области природопользования и охраны окружающей среды хозяйствующими субъектами и гражданами; повышение эффективности системы экологического мониторинга; расширение сети особо охраняемых природных территорий и т.д. Общий объем ассигнований на реализацию мероприятий подпрограммы составляет 104,4 млн. рублей до 2020 года.

Кроме того, в программу включена подпрограмма «Использование и охрана водных объектов на территории Республики Карелия». Ее целями являются обеспечение защищенности населения и объектов экономики от негативного воздействия вод и устойчивое водопользование при сохранении водных экосистем, экологической реабилитации водных объектов и увеличение пропускной способности русел рек.

Среди ожидаемых показателей подпрограммы увеличение объема предотвращаемого ущерба от негативного воздействия вод, приведение в безопасное состояние гидротехнических сооружений, строительство берегоукрепительных сооружений и т.д.

Члены Общественного совета, среди которых – представители общественных и научных организаций, предприятий ЛПК – высказали ряд предложений. В частности, министерству по природопользованию и экологии было рекомендовано продолжить работу с федеральными органами власти по совершенствованию нормативно-правовой базы в вопросах природопользования. Кроме того, рекомендовано отразить в программе необходимость развития транспортной инфраструктуры. Кстати, когда обсуждался этот вопрос, министр по природопользованию и экологии Виктор Чикалюк сообщил, что в настоящее время министерство направило свои предложения в республиканский комитет транспорта. Министр напомнил также слова Президента России, сказанные на совещании в Улан-Удэ в прошлом году, когда было отмечено, что средства Дорожного фонда могут направляться на строительство и лесных дорог, если эти дороги связывают населенные пункты.

Принятие программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды в Республике Карелия» позволит структурировать цели и направления работы в данной области. Сейчас в России все больше преобладает тенденция целевого финансирования конкретных задач, в связи с этим региону необходимо иметь такие программы. Одобрение программы членами Общественного совета служит лишним подтверждением профессионализма разработчиков.

Кроме того, на Общественном совете была заслушана информация о предстоящем введении типовых договоров аренды лесных участков. В настоящее время еще нет проектов типовых договоров. При этом известно, что типовые договоры будут вводиться с июля следующего года, причем, они будут заключаться при аренде новых участков. Информация принята к сведению.

Техническая поддержка портала
Создано 10 сентября 2014. Отредактировано 10 сентября 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.