Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии проходит конференция "Контрактная система в сфере закупок: основные новации, первые итоги, подготовка к переходу на электронные процедуры закупок"

Сегодня в Петрозаводском государственном университете открылась конференция для заказчиков Республики Карелия и уполномоченных органов Северо-Западного федерального округа «Контрактная система в сфере закупок: основные новации, первые итоги, подготовка к переходу на электронные процедуры закупок».

Конференция проводится Государственным комитетом Республики Карелия по управлению государственным имуществом и организации закупок совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации при поддержке ЗАО «Сбербанк-АСТ».

В работе конференции принимают участие специалисты органов исполнительной власти и местного самоуправления, непосредственно участвующие в организации закупок.

В ходе открытия ее участников приветствовали директор Департамента развития контрактной системы Министерства экономического развития России Максим Чемерисов, федеральный инспектор в Республике Карелия Иван Сивин, председатель Государственного комитета по управлению государственным имуществом и организации закупок Денис Косарев, заместитель руководителя Карельского УФАС Михаил Петров.

В январе этого года вступил в силу новый Федеральный Закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который внес существенные изменения в действующую систему государственных закупок. Поэтому главным вопросом для участников конференции стало обсуждение первого опыта работы в новых условиях.

Новый Федеральный закон подразумевает большую, чем раньше, централизацию госзакупок, дает возможность сократить издержки, усилить контроль за размещением госзаказа на уровне сельских поселений, муниципальных учреждений и районов республики.

- Актуальность темы, связанной с организацией госзаказа, не вызывает никакого сомнения. Ведь госзаказ – это львиная часть бюджета как Российской Федерации, так и Карелии. Чистота, прозрачность, недопущение нарушений в этой области являются чрезвычайно важными, - отметил председатель Государственного комитета по управлению государственным имуществом и организации закупок Денис Косарев.

По словам Дениса Косарева, сегодня в республике действует смешанная система размещения госзаказа. Часть заказчиков уже делает это через республиканский Госкомитет по управлению имуществом. Согласно закону, муниципалитеты также могут действовать самостоятельно, создав соответствующее казенное учреждение. Закон дает право органам местного самоуправления и субъекту Российской Федерации выбрать конкретную форму такой централизации.

– Плюсы централизации закупок очевидны. Это возможность наладить более действенный контроль за расходованием бюджетных средств, обеспечить полный профессионализм этой работы и участие в ней специалистов. В настоящее время идет речь о возможности более полной централизации госзаказа, предлагаются различные ее модели, выбрана будет наиболее оптимальная и эффективная с точки зрения расходования бюджетных средств. Новая система поможет муниципалитетам размещать заказ на оборудование и инвентарь, горюче-смазочные материалы, канцелярские товары и многое другое сразу для всех своих учреждений, а не по нескольку раз для каждого в отдельности. Это более правильно и профессионально, - сказал он.

По словам директора Департамента развития контрактной системы Министерства экономического развития России Максима Чемерисова, подобные выездные семинары призваны обеспечить связь с теми, в чьи обязанности входит организация закупок, помочь им в тонкостях применения нового законодательства на практике, учесть все замечания и предложения.

- Главное направление этой работы – ответить на многочисленные вопросы, которые возникают на практике у заказчиков. Управленческие решения и нововведения, которые сегодня принимаются по совершенствованию системы государственных закупок, основываются на конкретных результатах ее применения, - отметил он. – В законе предусмотрен целый ряд мер, направленных на решение важных проблем, - обеспечение эффективности и качества закупок, снижение цены, повышение качества товаров и услуг, сокращение коррупционных рисков, введение антидемпинговых мер, когда недобросовестный поставщик снижает цену, понимая, что по такой цене поставить качественный товар или выполнить услугу невозможно. В то же время закон позволяет субъекту федерации и органам местного самоуправления, решить, какой вариант централизации ему выбрать.

Конференция продолжит работу в течение сегодняшнего дня. Участники обсудят наиболее острые вопросы, связанные с работой в рамках нового законодательства о госзакупках, ее первые итоги и перспективы, практические вопросы реализации закупочных процедур на электронных площадках и многое другое.

Техническая поддержка портала
Создано 10 сентября 2014. Отредактировано 10 сентября 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.