Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен приветствовал участников научно-практической конференции, приуроченной к 20-летию Конституционного суда Карелии

Владимир Семенов, Светлана Беньяминова, и Александр Худилайнен

Владимир Семенов, Светлана Беньяминова, и Александр Худилайнен

В нынешнем году 20 лет исполняется Конституционному суду Республики Карелия. К приближающемуся юбилею суда приурочена научно-практическая конференция «Повышение эффективности региональной конституционной (уставной) юстиции в Российской Федерации», которая состоялась 11 сентября в Петрозаводске в стенах Законодательного Собрания.

Руководители конституционных и уставных судов и участники конференции

Руководители конституционных и уставных судов и участники конференции

Конституционный суд Республики Карелия начал свою работу в ноябре 1994 года и вошел в пятерку первых органов конституционного правосудия, образованных в российских регионах. Как высший орган судебной власти по охране конституционного строя республики, суд способствует укреплению конституционной законности и формированию единого правового пространства.

Для участия в конференции в Карелию приехали руководители и представители конституционных и уставных судов из многих регионов России. Участников конференции приветствовали заместитель начальника департамента управления Президента России по внутренней политике Вера Боброва, председатель Законодательного Собрания Карелии Владимир Семенов, а открыл конференцию Глава Карелии Александр Худилайнен.

Участники конференции

Участники конференции

- Конституционный суд - это орган, стоящий на защите прав граждан. Он может поставить точку в том или ином споре. Уважение к суду мы видим у граждан республики и со стороны структур власти, - сказал Александр Худилайнен.

Выступает Вера Боброва

Выступает Вера Боброва

До 2010 года Конституционный суд действовал в составе 5 судей, в настоящее время состав суда определен в количестве 3 судей. Возглавляет Конституционный суд Карелии Светлана Беньяминова.

Владимир Семенов в своем приветственном слове отметил, что за 20 лет Конституционным судом была проделана большая работа по правовому обеспечению деятельности органов государственной власти республики различных уровней и поблагодарил аппарат суда за помощь и взаимодействие с Законодательным Собранием.

Вера Боброва и Светлана Беньяминова

Вера Боброва и Светлана Беньяминова

Заместитель начальника департамента управления Президента России по внутренней политике Вера Боброва назвала Конституционный суд Карелии одним из наиболее активных и авторитетных судов конституционного контроля регионов России. Она также вручила карельским судьям поздравительный адрес Полномочного Представителя Президента России в Конституционном суде страны Михаила Кротова.

- Судьи Конституционного суда Карелии всегда отличались особым уважением и авторитетом не только в республике, но и в судейском сообществе. Недаром одна из судей - Людмила Жаркова - удостоена чести быть судьей Конституционного суда Российской Федерации, - сказала Вера Боброва.

На конференции по различным вопросам конституционной юстиции с докладами выступили представители конституционных и уставных судов Республики Саха (Якутия), Республики Северная Осетия – Алания, Республики Татарстан, Свердловской области и других регионов, а также ученые-правоведы из Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 11 сентября 2014. Отредактировано 11 сентября 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.