Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен поздравил прихожан Александро-Невского кафедрального собора с Престольным праздником

12 сентября Петрозаводская и Карельская епархия отмечает Престольный праздник Александро-Невского кафедрального собора. Праздничную службу в храме в этот день провел митрополит Петрозаводский и Карельский Мануил.

Глава Республики Карелия Александр Худилайнен поздравил митрополита Мануила, клир храма и прихожан с престольным праздником. В своем поздравлении он пожелал душевного мира, доброго здравия и помощи в утверждении христианских идеалов любви, мира, добра и справедливости.

- Несмотря на то, что прошло почти 800 лет, образец служения Александра Невского Великой России, его стойкость духа и мудрость до сих пор являются для нас уроком и во многом предопределяют наши поступки. Сегодня Россия нуждается в укреплении духовности и нашего общества. Перечитывая историю великих мужей российских, понимаешь, что Россия крепка именно такими людьми. Ими она гордилась и гордится, - сказал Александр Худилайнен.

- Слова, которые звучат сегодня во всех храмах Русской православной церкви в память Благоверного князя Александра Невского, нацелены на то, чтобы пробудить в нашем обществе чувство исторической правды. Наш северный край особенно находится по молитвенным покровом Благоверного князя, который был воином и ратником, монахом, но был и замечательным руководителем, собирателем земель, - отметил в ответном слове Митрополит Петрозаводский и Карельский Мануил.

Его Высокопреосвященство пожелал Главе Карелии божьей помощи в процветании и развитии Карелии на благо всех жителей региона.

Православная Церковь прославила Александра Невского за его служение Родине, помощь народу в дни испытаний и бедствий, а также за смирение, с которым он нес свой крест по жизни. В 1547 году он был причислен к лику святых. По описанию современников, в личности князя гармонично слились воедино мужественный воин, дипломат и справедливый правитель. Имя защитника рубежей России и покровителя воинов известно далеко за пределами России. В его память построены многие храмы по всей стране.

Кафедральный собор святого благоверного князя Александра Невского в Петрозаводске построен по проекту архитектора Александра Посникова при Александровском заводе на пожертвования рабочих и горожан в 1831 году в память Отечественной войны 1812 года и освящен 27 января 1832 года.

В 1929 году храм был закрыт, а в конце XX столетия, более чем через 60 лет после своего закрытия, Александро-Невский храм вновь был возвращен Русской Православной Церкви, восстановлен трудами жителей Карелии и стал Кафедральным собором святого благоверного князя Александра Невского. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил отреставрированный храм 3 июня 2000 года.

Техническая поддержка портала
Создано 12 сентября 2014. Отредактировано 12 сентября 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.