Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии стартуют новые региональные программы переселения из аварийного жилья и капитального ремонта многоквартирных домов

О планах реализации в Карелии двух новых региональных программ - переселения граждан из аварийного жилищного фонда и капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на брифинге в Правительстве Карелии журналистам рассказал заместитель Главы Карелии – министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Олег Тельнов.

Олег Тельнов

Олег Тельнов

Первая из них - Региональная адресная программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2014-2017 годы - была утверждена Правительством Карелии в апреле этого года. Согласно программе, до 1 сентября 2017 года в республике должно быть расселено 586 многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года в результате физического износа в процессе их эксплуатации и подлежащих сносу или реконструкции. Программа коснется 6971 человека, общая площадь расселенного аварийного и ветхого жилья составит 116 тысяч квадратных метров. Из них в 2014-2015 годы, на первом этапе программы должно быть переселено 2235 человек из 916 квартир в 173 домах.

Общий объем финансирования мероприятий программы составит 4,5 миллиарда рублей. Из них 2,5 миллиарда предоставит государственная корпорация – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, 1,7 миллиарда рублей на ее реализацию направит бюджет Республики Карелия.

В первом этапе программы принимают участие 36 муниципальных образований. В 27 из них - Костомукшском городском округе, Беломорском, Кемском, Лоухском, Медвежьегорском, Прионежском, Пудожском, Сегежском, Сортавальском и Суоярвском муниципальных районах проведены межевые и кадастровые работы, подготовлены градостроительные планы земельных участков.

В настоящее время идет подготовка конкурсной документации и формирование лотов на заключение государственных контрактов на проектирование и строительство многоквартирных домов для переселенцев из аварийного и ветхого жилья. В том же время, на первом этапе реализации программы власти Карелии намерены активно использовать приобретение муниципалитетами уже построенного жилья.

- Заявленные планы – это довольно большой объем в масштабах республики, - сказал Олег Тельнов. – Приобретение жилья в уже готовом фонде позволит не только обеспечить необходимые темпы, но и работать на опережение реализации программы.

Кроме этого он отметил, что в предыдущие годы, когда действовала старая схема финансирования, при которой средства выделялись муниципальным образованиям, ни один этап реализации программ не завершался в заявленные сроки, и хотя бы одно из муниципальных образований не выполняло своих обязательств.

- Это происходило в связи с тем, что на аукционах одерживали победу недобросовестные либо неспособные качественно провести нужный объем работ проектные и строительные организации. Мы поставили для себя задачу укрупнения программы, что позволит проводить конкурсные процедуры укрупненными лотами с учетом квалификации подрядных организаций, привлекая к конкурсу организации, которые обладают необходимым потенциалом, финансовой и производственной базой, - добавил Олег Тельнов.

Бывают ситуации, когда закон, требующий предоставлять новое жилье «метр в метр», не позволяет дать переселенцам благоустроенное жилье.

- Некоторые из них проживают в неблагоустроенных квартирах или комнатах площадью в 7 или 12 квадратных метров. В этом случае республика берет на себя обязательство дать людям однокомнатные квартиры с уровнем благоустройства, адекватным конкретному населенному пункту, - сказал министр.

В четырех муниципалитетах – Петрозаводском городском округе, Питкярантском, Олонецком и Прионежском районах - документы пока не оформлены в необходимом объеме.

- В Петрозаводске объемы программы большие, у нас возникают вопросы и по предоставлению земельных участков, и по подключению к инженерным сетям. Во время недавнего приезда в республику руководителей Фонда реформирования ЖКХ была достигнута договоренность по передаче недостроенных домов по улице Муезерской. Чем быстрее будут переданы эти дома, тем скорее можно будет начать строительные работы и предоставить жилье людям, которые уже год должны жить в новых домах, - сказал Олег Тельнов. - Мы продолжаем работу с администрацией города, но, к сожалению, в повестке завтрашней сессии Петрозаводского городского совета этот вопрос отсутствует.

Второй документ - Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Карелия, на 2015-2044 годы, сформирована по итогам проведенной инвентаризации многоквартирных домов. Сейчас ее проект проходит согласование в органах исполнительной власти и размещен для публичного обсуждения на официальном сайте Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия (минстройрк.рф).

В региональной программе примут участие 105 из 110 городских округов и поселений, 7072 многоквартирных дома на территории республики.

Для реализации программы и накопления необходимых средств в марте 2014 года в качестве регионального оператора создан Фонд капитального ремонта Республики Карелия.

После официального опубликования региональной программы собственникам помещений в многоквартирных домах предстоит принять решения об определении способа формирования фонда капитального ремонта. Решения должны быть приняты и реализованы в течение шести месяцев после официального опубликования утвержденной региональной программы. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми месяцев после официального опубликования утвержденной региональной программы. Реализация региональной программы начнется с 2015 года.

Как отметил Олег Тельнов, средства соответствующей программы, недополученные республикой в 2013 году, сохранены за нашим регионом, более того, Карелия дополнительно получит на реализацию программы 31 миллиард рублей.

- В настоящее время мы обладаем всеми необходимыми средствами, которые рассчитаны на период реализации программы и позволят полностью обеспечить ее финансовыми ресурсами, - сказал министр.

Техническая поддержка портала
Создано 15 сентября 2014. Отредактировано 15 сентября 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.