Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Олег Тельнов: "Я надеюсь, что администрация и депутатский корпус Петрозаводска подтвердят участие города в реконструкции канализационно-очистных сооружений в рамках принятых сторонами обязательств"

- Правительство Карелии рассчитывает на то, что администрация Петрозаводска, депутатский корпус отнесутся с пониманием к строительству в городе канализационно-очистных сооружений и выполнят прописанные ранее договоренности, - сказал, отвечая 15 сентября на брифинге на вопросы журналистов, заместитель Главы Карелии – министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Олег Тельнов.

Как отметил заместитель Главы Карелии, проект, решение вопроса о котором четыре месяца находится на рассмотрении в администрации Петрозаводска, имеет огромное значение для горожан. Однако в повестке дня предстоящей во вторник сессии Петросовета этого вопроса вновь не оказалось.

- Правительство Карелии, Администрация Петрозаводска, международные финансовые институты, «Российские коммунальные системы» договорились о взаимных обязательствах, подписав соглашение. Были решены вопросы о льготном кредитовании, выделен международный грант в 7 миллионов евро, оформлены бюджетные гарантии республики. Каждый из участников должен выполнять то, что записано в соглашении и принимать решения, способствующие реализации проекта, - сказал министр.

По словам Олега Тельнова, после того, как было заключено соглашение о строительстве, произошли изменения в федеральном законодательстве, что потребовало принятия дополнительных документов.

- Это бывает довольно часто, и ничего проблемного в этом нет. Никоим образом не изменились параметры проекта, появились лишь дополнительные требования к принимаемым документам. Постановление Правительства России вышло 30 апреля. По нему дается двадцать дней на принятие решения. 13 мая мы обратились в администрацию Петрозаводска. Сегодня середина сентября, но решение городскими властями так не принято, - добавил О.Тельнов.

Говоря о последствиях такого бездействия, он отметил, что если какая-то из сторон проекта выйдет из договоренностей, то другие партнеры будут вправе заявить об их пересмотре, в том числе и с финансовой точки зрения, а объемы средств, привлеченных в проект, могут быть поставлены под сомнение.

- В этом случае городская администрация должна четко и понятно заявить: мы передумали и не будем участвовать в проекте на этих условиях. Но я надеюсь, что и администрация Петрозаводска, и депутатский корпус отнесутся с пониманием к проблеме и подтвердят прописанные ранее договоренности. И что другие проекты на территории Петрозаводска, будут реализовываться оперативно от начала до конца, - добавил Олег Тельнов.

Он также подчеркнул, что проект строительства новых канализационно-очистных сооружений очень важен для города с трехсоттысячным населением, и его так или иначе, придется реализовать в ближайшем будущем.

- Жизнь заставит это сделать. Правительство Карелии свои обязательства полностью выполняет. Не думаю, что в случае отказа городской администрации выполнять свою часть обязательств, финансовую ответственность должен будет нести кто-то другой. Этого точно не будет. Если бы несколько лет назад, когда шла реализация другого крупного проекта по строительству водопроводных очистных сооружений, какая-то из сторон отказалась от участия, чистой воды сегодня в городе бы не было. Сейчас ситуация такая же. Если мы хотим качественно и на современном уровне очищать городские стоки, которые сливаются в Онежское озеро, иметь перспективу на будущее, общее решение необходимо исполнять от начала и до конца, - сказал Олег Тельнов.

Техническая поддержка портала
Создано 15 сентября 2014. Отредактировано 15 сентября 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.