Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Петрозаводске кандидаты, сделавшие ставку на конфронтационный блок, потерпели поражение, – эксперт

Выборы в Петрозаводский городской совет показали, что в этот раз победу одержали избиратели, а не политтехнологи. Такое мнение высказал президент Петербургского клуба конфликтологов-посредников Борис Подопригора, передает корреспондент «БалтИнфо».

Главная интрига выборов в Карелии развернулась вокруг довыборов в городской совет. По словам конфликтолога, ряд кандидатов в депутаты пытались изменить соотношение сил в этом представительном органе. «Дело в том, что существующий состав Горсовета многие политологи связывают с узкой группой предпринимателей, особо заинтересованных в контроле над городским бюджетом в свою пользу. Отсюда и весьма сложные отношения между городскими властями и правительством региона. Конфликт застарелый. Многие политологи считают его главным препятствием для стабильного развития края», – подчеркнул Подопригора.

В то же время он заявил, что решительных политических изменений в ходе этой избирательной кампании в регионе никто не ждал. Однако в свете предстоящих в отдаленном будущем выборов главы региона, избирательная кампания была окрашена в «особый оттенок». «Глава Республики Александр Худилайнен на протяжение всей избирательной кампании проявлял подчеркнутую осмотрительность, чтобы избежать негативных выпадов со стороны весьма едких региональных СМИ», – заявил Борис Подопригора.

По словам Алексея Бахилина, председателя ЦИК Карелии, в целом кампания прошла на высоком агитационном уровне. И накануне в 20.00 по местному времени все 68 участков республики закрылись. Он отметил достаточно высокую явку избирателей, которая составила более 30%. Бахилин подчеркнул: активность избирателей оказалась выше, нежели на предыдущих выборах.

«По 24-му округу у нас победил кандидат Валерий Матвеев, который являлся самовыдвиженцем. Он набрал 56,89% голосов в свою поддержку. На втором месте – кандидат от «Яблока» – главный редактор газеты «Карельская Губерния» Иван Гусев. Он набрал 27,58% голосов, – сообщил Бахилин. – В округе №25 с минимальным отрывом от ближайшего соперника победу одержала самовыдвиженец Марина Гуменникова, работающая начальником аппарата исполнительного директора Кондопожского ЦБК. Ей отдали голоса 754 избирателя или 33,6% пришедших на выборы. Всего на 15 голосов меньше набрал другой самовыдвиженец, предприниматель Вадим Сухарев – 32,93% голосов. На третьем месте – Светлана Чечиль, бывшая глава администрации Прионежья, выдвинутая партией «Яблоко». Она набрала 20,45% голосов».

Оценивая итоги довыборов в Петросовет, Борис Подопригора подчеркнул: кандидаты, которые связывают свои перспективы с конфронтационным блоком, в отличие от консолидирующего блока, очевидно, потерпели поражения.

«Я бы хотел отдельно подчеркнуть достаточно часто всплывающую тему использования технологий. С одной стороны, технологии используют все. Но особенностью последних лет стало то, что политтехнологи доминируют над сущностью, содержанием избирательных кампаний, – считает конфликтолог. – Более того, у нас ходит такая шутка - понятие «политические технологии» на карельский язык переводится как «манипуляция». В данном случае для общества очень важно то, что политтехнологии, какими бы они ни были, уступили выбору избирателей. Это очень существенный момент».

Техническая поддержка портала
Создано 16 сентября 2014. Отредактировано 16 сентября 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.