Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Специалисты учреждений, занимающихся социальной поддержкой семей и детей, поделились опытом работы по проекту "В лучших интересах детей Республики Карелия"

В Петрозаводске состоялся семинар по проекту «В лучших интересах детей Республики Карелия», направленному на создание в республике эффективной системы профилактики социального сиротства, защиты прав детей, поддержки семей.

Проект реализуется Министерством здравоохранения и социального развития Республики Карелия совместно с Карельской региональной общественной организацией «Служба социальной реабилитации и поддержки «Возрождение» и АНО Центр развития инновационных социальных услуг «Партнерство каждому ребенку» (Санкт-Петербург). В семинаре приняли участие представители основной группы проекта – его координаторы, специалисты органов местного самоуправления и учреждений, занимающихся вопросами семьи и детей.

В ходе семинара рассмотрены вопросы межведомственного взаимодействия в работе с семьей, применения гейткипинга как эффективного механизма оценки индивидуальных потребностей ребенка и семьи и планирования социальных услуг для детей, находящихся в риске утраты родительского попечения, состоялись дискуссии и консультации специалистов. Победители конкурса субгрантов в рамках проекта поделились опытом его реализации в своих районах.

Так, в Пряжинском районе реализуется проект по оказанию помощи семьям, еще не находящимся в состоянии риска, но уже имеющим первые признаки неблагополучия, проявляющиеся, например, в неухоженности детей, в злоупотреблении алкоголем.

– Проект Центра психолого-медико-социального сопровождения детей Пряжинского муниципального района направлен на поддержку молодых семей, которые впервые попали в поле зрения органов профилактики, впервые привлечены комиссией по делам несовершеннолетних как не выполняющие должным образом родительских обязанностей. Отобрано шесть семей, готовых сотрудничать по проекту. Это молодые семьи, у которых отсутствуют родительские навыки, может быть, потому, что они сами имеют опыт пребывания в детском доме, сами из семей социального риска. Теперь они выросли, стали родителями и им трудно справиться с такой жизненной ситуацией. Мы будем помогать им по трем основным направлениям – в воспитании детей и поддержке родительских навыков, в обустройстве быта и ведении домашнего хозяйства, распределении небольшого дохода и умении на него жить, а может, и приумножить. Поэтому проект называется «Помощь 3 «Д». Дети. Дом. Доход», – рассказала заместитель главы района Татьяна Сеппянен.

Целевая группа проекта Центра социальной помощи семье и детям Сегежского муниципального района – мамы, зависимые от алкоголя, которые находятся в риске разлучения с детьми или уже лишены родительских прав, но хотели бы вернуть детей из детского дома. Эти мамы с помощью специалистов будут проходить социально-психолого-медицинскую реабилитацию.

– Подобную работу мы проводим уже более 15 лет, и если раньше нашей задачей было поддержать мам услугами социальными и психологическими, то благодаря проекту мы включили в оказание помощи медицинскую составляющую. Практика подтверждает необходимость комплексного подхода в реабилитации мам с алкогольной зависимостью. Сами они не могут оплатить лечение или кодирование (эта медицинская услуга сегодня платная), но если у женщины есть мотивация, она хочет сама воспитывать ребенка, мы будем оказывать помощь не только ей, но и другим членам семьи, – говорит директор центра Наталья Клевина.

Всего субгрантами поддержаны на основе конкурсного отбора пять проектов. Кроме уже названных, финансирование получили также проекты Центра психолого-медико-социального сопровождения Петрозаводского городского округа, Комплексного центра социального обслуживания населения «Ауринко» Калевальского муниципального района, Центра социального обслуживания населения Питкярантского муниципального района. Все проекты направлены на развитие инновационных услуг детям, находящимся в риске разлучения с семьей.

Начальник отдела реализации семейной политики и организации оздоровительного отдыха детей Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия Елена Серба отмечает, что в работе по проекту «В лучших интересах детей Республики Карелия» принимают активное участие все районы:

– Мы благодарны органам местного самоуправления, которые понимают важность этой работы, особенно в районах с трудной социально-экономической ситуацией, где необходима помощь малообеспеченным родителям, например, потерявшим работу и ориентир в жизни в связи с положением, в которое они попали. А если район располагается на большой территории, то заниматься точечной работой очень сложно. Нужно много усилий, чтобы дойти до каждого ребенка. Именно от районных специалистов зависит внедрение новых подходов к оказанию услуг семьям, позволяющих учитывать их интересы, насущные потребности, а значит, изменить к лучшему жизнь детей.

Проект рассчитан на 26 месяцев и завершится осенью 2015 года.

Техническая поддержка портала
Создано 16 сентября 2014. Отредактировано 16 сентября 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.