Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен провел совещание по выполнению в Карелии программы переселения граждан из аварийного жилья

Руководители Прионежского района и главы поселений

Руководители Прионежского района и главы поселений

16 сентября Глава Карелии Александр Худилайнен провел совещание по выполнению Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2014-2017 годы.

Программа была утверждена Правительством Карелии в апреле этого года. Согласно программе, до 1 сентября 2017 года в республике должно быть расселено 586 многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Программа коснется 6971 человека, общая площадь расселенного аварийного и ветхого жилья составит 116 тысяч квадратных метров.

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

Общий объем финансирования мероприятий программы составит 4,5 миллиарда рублей. Из них 2,5 миллиарда предоставит государственная корпорация – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, 1,7 миллиарда рублей на ее реализацию направит бюджет Республики Карелия.

Для успешного старта программы перед районами и городскими округами республики была поставлена задача до 10 сентября подготовить документы по земельным участкам, необходимым для объявления конкурсов на строительство многоквартирных домов. Из 12 муниципальных образований 4 не завершили работу в срок, их представителей пригласили в Правительство.

Представители Олонецкого района

Представители Олонецкого района

Как рассказали главы поселений и представители районных администраций Олонецкого, Питкярантского и Прионежского районов работа по формированию земельных участков для строительства новых домов взамен аварийного жилья находится в завершающей стадии, все проблемы будут сняты до конца недели.

Олег Тельнов и представители Минстроя

Олег Тельнов и представители Минстроя

Наибольшие опасения по срокам выполнения программы переселения граждан из аварийного жилья вызывает город Петрозаводск. Представители администрации города не пришли на совещание. Между тем, именно в столице Карелии больше всего людей нуждаются в переселении из аварийных квартир. В частности, необходимо достроить два дома на улице Муезерской и построить еще 4 новых многоквартирных дома.

По словам заместителя Главы Карелии – министра строительства, ЖКХ и энергетики Олега Тельнова, администрацией Петрозаводска пока не решены вопросы по составлению сметы на завершение возведения недостроенных домов и предоставлению участков под новое строительство. Согласно информации мэрии Петрозаводска, составление необходимых документов должно быть завершено до 23 сентября.

Главы поселений Питкярантского района

Главы поселений Питкярантского района

Александр Худилайнен напомнил, что задача полностью расселить аварийное жилье, признанное таковым до 1 января 2012 года, в срок до 1 сентября 2017 года поставлена Президентом России. Карелии на это выделены крупные федеральные средства, и нельзя допустить, чтобы вся республика пострадала из-за проволочек с оформлением документации в одном из муниципалитетов.

Глава Карелии принял решение провести отдельное совещание по расселению аварийных домов с представителями администрации Петрозаводска после того, как в мэрии будут подготовлены все необходимые документы.

Техническая поддержка портала
Создано 16 сентября 2014. Отредактировано 16 сентября 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.