Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Привлечение инвесторов – общая задача всех уровней власти

16 сентября состоялось заседание рабочей группы по оказанию содействия в реализации проектов комплексных инвестиционных планов модернизации монопрофильных муниципальных образований Карелии. Вел его заместитель Главы республики – Министр экономического развития Валентин Чмиль. В заседании участвовали представители отраслевых министерств и ведомств Карелии, руководители муниципальных районов и городских округов, поселений.

Открывая совещание, руководитель рабочей группы Валентин Чмиль сообщил, что в ближайшее время ожидается приезд в республику членов рабочей группы 5 по подготовке концепции развития моногородов Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия, которую возглавляет заместитель Секретаря Совета Безопасности Рашид Нургалиев. В ходе повторных поездок в монопрофильные муниципальные образования члены рабочей группы ознакомятся с изменениями, происшедшими со времени их последнего визита в Карелию, с итогами выполнения данных поручений. В этой связи Министр подчеркнул: «Мы должны понять, что можем, должны сделать, и где мы не дорабатываем».

Также он проинформировал о результатах встречи с руководителем рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ириной Макиевой. Она продолжит курировать работу по поддержке моногородов России и будет способствовать поддержке инвестиционных проектов в Карелии, в том числе в рамках организуемого по указанию Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева Фонда развития моногородов.

Теперь в республике 11 моногородов, 5 из них находятся в «красной зоне», на которую будет обращено особое внимание федерального центра. По словам Ирины Макиевой, число моногородов, включенных в «красную зону», не будет уменьшаться даже в случае, если ситуация в каком-либо моногороде кардинально изменится в лучшую сторону. Всем моногородам, оказавшимся в особой группе, дадут возможность реализовать все намеченные инвестиционные проекты. « С одной стороны – это стабильность поддержки федерального центра, с другой – постоянный контроль за этой территорией», - отметил Валентин Чмиль.

Он также выступил с информацией о новых нормативно-правовых актах Правительства Российской Федерации в плане поддержки моногородов РФ. Постановлением Правительства РФ в июле текущего года утверждены новые критерии отнесения муниципальных образований Российской Федерации к моногородам. Министр выделил четыре из них. Они касаются численности населения, наличия статуса городского поселения или округа, численности работников на градообразующем предприятии и объемов выпускаемой продукции, производства и переработки промышленной продукции.

Определены три категории моногородов в зависимости от рисков ухудшения их социально-экономического положения. К первой категории, так называемой «красной зоне», относятся монопрофильные муниципальные образования с наиболее сложным социально-экономическим положением. В этом перечне Надвоицкое, Пудожское, Муезерское, Питкярантское, Кондопожское и Суоярвское городские поселения. Еще пять карельских поселений – Сегежское, Лахденпохское, Пиндушское, Костомукшское и Вяртсильское - относятся ко второй группе. В этих территориях имеются риски ухудшения социально-экономического положения.

Заместитель Министра экономического развития Сергей Алимпиев выступил с сообщением об организации мониторинга ситуации в моногородах республики в рамках выполнения поручений Министерства экономического развития РФ и Аппарата Совета Безопасности РФ. В июле этого года Минэкономразвития РФ ввел дополнительные формы мониторинга. Они предполагают больше аналитики в дополнение статистики. Теперь Министерство экономического развития республики представляет в федеральный центр еще и аналитическую информацию о ситуации в моногородах и градообразующих предприятиях, в том числе и перспективы его развития, состояние дел на соответствующих рынках. Перечень показателей комплексного мониторинга социально-экономического развития монопрофильных муниципальных образований (моногородов) включает 71 показатель. Результаты мониторинга размещаются в Государственной автоматизированной системе «Управление» (gasu.roskazna.ru).

Кроме того, Министерство экономического развития республики совместно с органами исполнительной власти ведет мониторинг реализации мероприятий комплексных инвестиционных планов модернизации моногородов, инвестиционных проектов и планов модернизации градообразующих предприятий, осуществляющих деятельность на соответствующих территориях. Результаты мониторинга ежемесячно направляются в Совет Безопасности. В этой связи Сергей Алимпиев отметил особую значимость взаимодействия республиканской, местной власти, предпринимательского сообщества, руководства градообразующих предприятий и представителей общественности.

Подводя итог выступления, заместитель Министра отметил, что мониторинг – это часть управленческого процесса, которая должна заканчиваться принятием решения.

На совещании также было отмечено, что распоряжением Главы республики ( в марте этого года) назначены кураторы монопрофильных образований, которые должны владеть всей ситуацией на местах, обеспечивать взаимодействие между всеми заинтересованными сторонами.

На заседании рабочей группы обсуждался и вопрос подготовки плана межведомственного взаимодействия по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства в Карелии, в том числе в моногородах. Сейчас после согласований со всеми структурами он утвержден Главой республики. Заместитель Министра Сергей Алимпиев в своем выступлении по этому вопросу отметил, что при разработке плана специалисты Министерства исходили из отраслевого принципа взаимодействия с предпринимательским сообществом. «Нет такого органа власти, который не влияет на развитие предпринимательства, не имеет отраслевых «подопечных», - сказал он. Другое дело, что этого взаимодействия порой недостаточно или оно отсутствует. Вопросами отраслевого лицензирования, сертификации, оказания помощи должны заниматься соответствующие министерства и ведомства, специализирующиеся по конкретным направлениям деятельности.

Директор Института экономики КарНЦ РАН Юрий Савельев посвятил свое выступление вопросам перспектив социально-экономического развития монопрофильных муниципальных образований Карелии. В частности, он отметил, что органы местного самоуправления должны обозначить инвестиционные площадки и четко сформулировать существующие возможности по их использованию и потребности, имеющиеся у муниципального образования. И уже на втором этапе с региональными органами власти или с привлеченными консультантами- экспертами проработать способы использования этих инвестиционных площадок, и какие приоритетные проекты там могут реализовываться.

Заместитель директора ОАО «Корпорация развития Республики Карелия» Павел Кононов рассказал об организации промышленных парков в муниципальных образованиях Карелии. Он отметил три ключевых фактора необходимых для получения финансирования под инфраструктуру будущего промпарка. Это создание управляющей компании, выделение земельного участка и разработка проектно-сметной документации. Именно эти шаги позволили положить начало реализации проекта по созданию промышленного парка в поселке Надвоицы.

Безусловно, инициатива должна исходить от местных органов власти. Корпорация развития готова помочь и сопровождать проекты по созданию промышленных парков на территории Карелии. Сейчас такая работа ведется по четырем муниципальным образованиям (Вяртсиля, Кондопога, Костомукша и Петрозаводск).

В свою очередь глава Надвоицкого городского поселения Марина Гусева поделилась опытом создания промышленного парка в Надвоицах. Она отметила, что в этой работе все взаимосвязано, успех зависит от совместных усилий органов местного самоуправления, региональной власти, инвесторов. В качестве примера она привела решение вопросов с выделением земли. Ни администрация поселения, ни района их не могут решить без участия соответствующих республиканских министерств.

Продолжая тему, заместитель Главы республики – Министр экономического развития Валентин Чмиль призвал руководителей администраций муниципалитетов в рамках документов территориального планирования определить территории для создания промышленных парков. «Кто ближе к земле, тот наиболее активно должен работать, борясь за инвестора», - подчеркнул он.

По обсужденным вопросам приняты соответствующие решения.

Техническая поддержка портала
Создано 17 сентября 2014. Отредактировано 17 сентября 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.