Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Правительстве Карелии состоялось заседание Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

17 сентября в Правительстве Карелии состоялось заседание Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Заседание провела заместитель Главы республики – Министр здравоохранения и социального развития, Председатель Межведомственной комиссии Валентина Улич.

Одним из центральных вопросов, рассмотренных на комиссии, стал вопрос о реализации в республике прав детей с ограниченными возможностями здоровья на медицинскую помощь и образование.

Как рассказал Сергей Мокуров, главный специалист Министерства здравоохранения и социального развития Карелии, реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья организована в республике на нескольких уровнях. Она включает в себя помощь, оказываемую в амбулаторных условиях, в педиатрических отделениях, и работу, проводимую в специализированных реабилитационных центрах, созданных на базе детской поликлиники Петрозаводска №2 и Детской республиканской больницы. В 2013 году реабилитацию в этих учреждениях прошли около 500 детей. Ежегодно для оказания высокотехнологичной и специализированной помощи за пределы Республики Карелия направляются около 700 детей, в том числе до 150 детей с ограниченными возможностями здоровья.

Как отметил Сергей Мокуров, в настоящий момент в республике ведется работа по повышению доступности реабилитационных мероприятий для детей с ограниченными возможностями здоровья из отдаленных районов.

На базе детской городской больницы Петрозаводска идет создание большого центра реабилитации, который будет укомплектован специалистами и необходимым оборудованием. Планируется, что центр заработает в полном объеме с начала 2015 года. С 1-го же августа здесь уже открылся кабинет охраны зрения для детей от 0 до 18 лет.

Помимо этого, уже ведет прием детей эпилептологический центр, созданный в поликлинике при Детской республиканской больницы. С особым вниманием решается вопрос с обеспечением детей, в том числе и страдающих эпилепсией, лекарственными препаратами.

- Мы действуем в рамках действующего российского законодательства и закупаем препараты по основному действующему веществу, что дополнительно регламентировано приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации о выписке препаратов по международному непатентованному наименованию, - сказал Сергей Мокуров.

Внимательный подход к правам детей с ограниченными возможностями здоровья реализуется в сфере образования. Как рассказала заместитель министра образования республики Татьяна Васильева, он включает в себя оказание образовательных услуг в специальных коррекционных учреждениях, общеобразовательных и при индивидуальном обучении. Выпускники специальных программ могут продолжить обучение и получить средне-специальное образование. Кроме этого, ведется работа и по улучшению доступности образовательной среды. 16 образовательных учреждений республики уже включены в специальную программу по оборудованию пандусами.

Также на комиссии был заслушан доклад, подготовленный Министерством здравоохранения и социального развития, о положении детей и семей с детьми. Приняв к сведению информацию, члены комиссии обсудили проблемы в области семейного воспитания и демографической политики в республике.

В заключении заместитель Министра по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия Максим Антипов и руководители общественных организаций «Материнское сердце» и «Поможем нашим детям» рассказали о проектах, реализуемых в сфере работы с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.

Техническая поддержка портала
Создано 18 сентября 2014. Отредактировано 18 сентября 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.