Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
О передаче имущества в муниципальную собственность

В последнее время в адрес органов государственной власти Республики Карелия поступают обращения от органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Карелия об оказании содействия в передаче в муниципальную собственность имущества, находящегося в собственности Центрального банка Российской Федерации, а также в частной собственности. Однако при подготовке таких обращений необходимо обратить внимание на следующее.

Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определяются Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (далее – Федеральный закон).

Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом, Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. В соответствии с целями и в порядке, которые установлены Федеральным законом, Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России. Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются.

Таким образом, полномочиями на принятие решений по распоряжению имуществом банка обладает исключительно Банк России.

При подготовке обращений в отношении имущества, находящегося в собственности хозяйственных обществ (коммерческих предприятий), даже если в соответствии с федеральным законодательством испрашиваемые объекты могут находиться в муниципальной собственности для исполнения возложенных полномочий, необходимо исходить из следующего.

Согласно статье 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

На практике объекты, являющиеся объектами частной собственности, могут быть переданы в муниципальную собственность посредством заключения договора безвозмездной передачи (дарения) с собственником имущества.

При этом необходимо получить подтверждение прав собственности дарителя на указанное имущество и полномочий лица, уполномоченного на принятие решения о безвозмездной передаче имущества.

Таким образом, при подготовке обращений по обозначенным выше вопросам органы местного самоуправления должны руководствоваться нормами действующего законодательства.

Техническая поддержка портала
Создано 18 сентября 2014. Отредактировано 18 сентября 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.