Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Виктор Чикалюк: "Лес – это не только заготовка и переработка древесины"

Традиционно в России в третье воскресенье сентября отмечается День работника леса. В преддверии праздника мы встретились с министром по природопользованию и экологии Республики Карелия Виктором ЧИКАЛЮКОМ, чтобы узнать, как сейчас обстоят дела в лесопромышленном комплексе республики.

- Виктор Федорович, в последнее время все чаще говорится о том, что лесопромышленный комплекс Карелии испытывает серьезные проблемы. Так ли это?

- Давайте посмотрим цифры. По итогам работы лесопромышленного комплекса Республики Карелия за 2013 год по всем основным видам продукции, за исключением газетной бумаги, был достигнут рост объёмов производства. Так, рост объёма древесины необработанной составил 4,1%, пиломатериалов – 10,1%, плитной продукции – 29,6%, целлюлозы товарной – 3,8%, бумаги мешочной – 3,2%, мешков бумажных – 3,8%.
В текущем году тенденция роста объемов производства продолжилась, также отмечена стабилизация ситуации с производством бумаги газетной. В январе-августе 2014 года этот показатель вырос в 1,6 раза к соответствующему периоду 2013 года и составил 413,4 тыс. тонн. Ведущие деревообрабатывающие предприятия работают стабильно. По итогам года запланирован рост по большинству показателей, в том числе возрастет производство древесины необработанной, пиломатериалов, плитной продукции, бумаги, мешков бумажных.
Однако напомню, что лес – это не только заготовка и переработка древесины. Лес обеспечивает средообразующие, водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические, оздоровительные, экологические и иные полезные функции для реализации права каждого человека на благоприятную окружающую среду. Общая площадь лесов Карелии составляет около 14,9 млн. га - это почти 83 % от площади республики.
В соответствии с Лесным кодексом Российская Федерация передала субъектам исполнение отдельных полномочий в области лесных отношений, в том числе организацию использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. Лесной кодекс установил принцип многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования лесов.

- И как реализуется этот принцип в Карелии?

- В нашей республике лесные участки предоставляются в аренду для различных видов использования: заготовка древесины, рекреационная деятельность, геологическое изучение недр и разработка месторождений полезных ископаемых и прочие.
В настоящее время действует 550 договоров аренды, договоров постоянного (бессрочного) пользования, договоров безвозмездного срочного пользования лесными участками на площади более 8 млн. га земель лесного фонда. Наблюдается постоянная тенденция по увеличению количества договоров по заготовке древесины, недропользованию, линейным объектам, рекреации. При этом определяющим видом использования лесов для поступления платежей в бюджетную систему Российской Федерации, для проведения работ по охране, защите, воспроизводству лесов является заготовка древесины. Расчетная лесосека на 2014 год по республике принята в размере 11,5 млн. кубометров. Установленный объем использования лесов для заготовки древесины в этом году составляет 7,9 млн. кубометров.

- Виктор Федорович, вы сказали о неистощительном использовании леса. Это значит, что взамен заготавливаемого леса должен быть посажен новый. Насколько я знаю, в законодательство планируется внести изменения, которые позволят передавать лес в аренду не на 49, а на 98 лет, чтобы арендаторы могли больше внимания уделять восстановлению леса.

- Да, это делается это для того, чтобы стимулировать арендаторов лесных участков заниматься лесовосстановлением, подготавливая новые объемы работы для себя. А в целом объемы лесохозяйственных, лесовосстановительных, лесоохранных, лесозащитных работ по республике устанавливаются Лесным планом Республики Карелия, лесохозяйственными регламентами лесничеств. Правительство Республики Карелия после согласования с Федеральным агентством лесного хозяйства в июле текущего года утвердило Лесной план в новой редакции, где уточнены объемы использования, воспроизводства лесов, а формулировки Лесного плана приведены в соответствие в с изменившимся законодательством в области лесных отношений.
В соответствии с Лесным планом на территории республики в 2014 году необходимо выполнить лесовосстановление на площади 15,5 тыс. га, в том числе искусственное лесовосстановление – 7 тыс. га, содействие естественному лесовосстановлению – 8,5 тыс. га. К настоящему времени искусственное лесовосстановление выполнено на площади 6 тыс. га, что составляет около 86 % от объема Лесного плана. Работы по лесовосстановлению продолжаются. Большинство арендаторов лесных участков выполнили объемы искусственного лесовосстановления в полном объеме.
Лесовосстановительные мероприятия проводятся своевременно, земли переводятся в покрытые лесом площади, а потому, несмотря на рост объемов заготовки древесины в последние годы, в республике отсутствует рост непокрытых лесом земель. За последние 4 года площади непокрытых лесом земель сократились на 30 тыс. га.

- Сентябрь – это еще горячее время для всех, от кого зависит тушение лесных пожаров. Как проходит пожароопасный сезон в этом году?

- По состоянию на 10 сентября 2014 года действующих лесных пожаров в республике не зарегистрировано. Последний пожар был ликвидирован 21 августа в Кемском районе на площади 0,2 га. Пожароопасный сезон в республике продлится до конца сентября, но, думаю, сейчас можно подвести промежуточные итоги. Всего с начала пожароопасного сезона на территории Карелии было зарегистрировано 430 лесных пожаров на общей площади 2823,4 га. Если сравнивать текущий год со среднепятилетними показателями, то в этом году при росте количества пожаров на треть произошло уменьшение в два раза площади, пройденной лесными пожарами. Это свидетельствует о достаточно эффективной работе лесопожарных служб Республики Карелия. В течение сезона на тушении пожаров было отработано более 5,5 тыс. человеко-дней. Суммарный налет воздушных судов на лесоавиационные работы составил почти 1000 часов, что практически в 2 раза больше, чем в предыдущие годы.
Министерство и его подведомственные учреждения проводили значительную работу по обеспечению благоприятного прохождения лесопожарного сезона. Было налажено взаимодействие со всеми ответственными структурами, с Главным управлением МЧС России по Республике Карелия, с администрациями местного самоуправления. Помимо увеличения количества патрулирований были усилены организационные мероприятия. В течение сезона в 2 районах Карелии вводился режим чрезвычайной ситуации, связанной с лесными пожарами, на всей территории республики действовал особый противопожарный режим, а в особо напряженный период вводилось ограничение доступа граждан и въезда транспортных средств в леса. Сейчас работы по охране и защите лесов продолжаются. До конца года необходимо обеспечить выполнение плановых противопожарных профилактических и санитарно-оздоровительных мероприятий, закупить новую лесопожарную технику и оборудование.

- Виктор Федорович, кого бы вы хотели поздравить с профессиональным праздником?

- Исполнение переданных республике полномочий в области лесных отношений – это огромная совместная работа сотрудников министерства, подведомственных министерству казенных учреждений – лесничеств, карельского центра авиационной и наземной охраны лесов, - арендаторов лесных участков, исполнителей государственных контрактов по охране, защите, воспроизводству лесов на неарендованных лесных участках. И только при совместной слаженной работе всех этих звеньев будет обеспечен принцип неистощительного, рационального использования лесов. При этом без помощи общественных организаций, жителей республики в деле сохранения лесов республики не обойтись.
Хочется поблагодарить граждан Карелии, гостей республики за помощь в тушении лесных пожаров, за звонки о нарушениях в лесу, об очагах возгораний. Поздравляю сотрудников научных учреждений, благодаря которым развиваются знания о лесе, и учреждений образования, готовящих профессиональные кадры для отрасли. Поздравляю наших ветеранов, чье неравнодушное отношение очень важно для нас. Благодарю и поздравляю также всех, кто связан в своей деятельности с использованием, охраной, защитой, воспроизводством лесов, за их труд на благо лесов Карелии.

Газета «Карелия» от 16.09.2014 г.

Техническая поддержка портала
Создано 18 сентября 2014. Отредактировано 18 сентября 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.