Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карельская делегация приняла участие в молодежном семинаре Barents on my mind в Финляндии

С 15 по 17 сентября в городе Рованиеми (Финляндия) проходил семинар для молодежи Баренцева региона Barents on my mind.

Организаторами семинара выступили Совет Баренцева/Евроарктического региона в сотрудничестве с Центром международной мобильности CIMO (Финляндия), городом Рованиеми и муниципалитетами Инари и Рануа, а также Баренцевым региональным молодежным советом (BRYC).

На родине Санта Клауса собрались более шестидесяти молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет из Финляндии, Швеции, Норвегии и России. В состав карельской делегации вошли представитель республики в BRYC Алексей Цыкарев, начальник отдела работы с молодежными организациями Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия Лиана Вагузенкова, специалист по работе с молодежью Вера Егорова Карельского регионального центра молодежи и Министр образования Молодежного Правительства Республики Карелии Игорь Истратов.

Цель семинара заключалась в том, чтобы оценить ситуацию и перспективы развития молодежной политики стран Баренцева региона. В программу семинара были включены выступления и комментарии экспертов, презентации молодежных организаций и программ, дискуссии.

Молодые люди заслушали сообщения руководитель управления молодежной политики Министерства образования и культуры Финляндии Георга Хенрика Вреде, представителя Министерства иностранных дел Финляндии Мари Вуоренпаа, главы отдела межправительственного сотрудничества Молодежного департамента Совета Европы Андре-Жака Додена и других экспертов.

В рабочих группах по четырем направлениям (образование, трудоустройство и предпринимательство, вовлеченность молодежи в жизнь общества, идентичность Баренцева региона) обсуждались общие для стран Баренцева региона тенденции и проблемы в разных сферах и возможные пути их решения. Важнейшим из обсуждаемых вопросов стала проблема миграции молодых людей из Баренцева региона. По мнению участников, мотивировать людей вернуться в регион могут повышение доступности и практической ориентированности образования, создание новых рабочих мест, развитие молодежного предпринимательства. Участники отметили важность межличностного общения для развития международного сотрудничества.

Итоги работы в группах были подведены в ходе панельной дискуссии. «Мы не хотим раскрашивать этот мир, мы хотим сами его строить», - так сформулировали свою позицию участники молодежного семинара.

Техническая поддержка портала
Создано 19 сентября 2014. Отредактировано 19 сентября 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.