Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Состоялось заседание Коллегии Государственного комитета Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения

18 сентября под председательством Николая Федотова состоялось заседание Коллегии Государственного комитета Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения.

На заседании Коллегии были обсуждены два вопроса:

  • положение дел и принимаемые меры по совершенствованию подготовки должностных лиц органов местного самоуправления и координационных органов звеньев территориальной подсистемы РСЧС Республики Карелия в 2014 году по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • меры по поддержанию в постоянной готовности к использованию региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения, создании комплексной системы экстренного оповещения населения (КСЭОН) и местных систем оповещения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций.

Рассмотрев первый вопрос, Коллегия отметила, что План подготовки должностных лиц и специалистов гражданской обороны и территориальной подсистемы РСЧС Республики Карелия в государственном казенном учреждении дополнительного профессионального образования Республики Карелия «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям» на 2015 год не выполняется в целом ряде муниципальных образований.

В Олонецком, Сегежском и Суоярвском муниципальных районах показатели исполнения указанного выше Плана составляют 46%, 35% и 33% соответственно.

В лучшую сторону отмечаются Беломорский, Кемский, Кондопожский, Питкярантский и Прионежский муниципальные районы, Петрозаводский городской округ.

«Вопрос важный. От уровня подготовки должностных лиц гражданской обороны и муниципальных звеньев территориальной подсистемы РСЧС зависит в целом организация работы в районе в области обеспечения жизнедеятельности, защиты населения и территорий. Прошу держать данный вопрос в центре внимания, в плане учета подготовки должностных лиц в связи со сменой руководящего состава особенно глав муниципальных образований, руководителей потенциально опасных объектов и объектов систем жизнеобеспечения», – подчеркнул Николай Федотов.

Ответственным исполнителям по данному вопросу поручено направить информацию об исполнении данного решения в Государственный комитет Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения в установленные сроки.

Еще одним немаловажным вопросом, рассмотренным на заседании Коллегии, стал вопрос о мерах по развитию комплексной системы экстренного оповещения населения (КСЭОН) в шести установленных зонах на территории республики, по поддержанию в постоянной готовности региональной автоматизированной системы централизованного и местных систем оповещения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций. С докладом выступил М.И. Николин, ведущий специалист отдела гражданской обороны Госкомитета.

Системы оповещения – это важнейшая составная часть функционирования единой государственной системы предупреждения чрезвычайных ситуаций, ее подсистем и звеньев различного уровня. От ее готовности, надежного, своевременного и гарантированного оповещения зависят порой жизни людей, масштабы ущерба при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций.

На территории республики значительное число гидротехнических сооружений, в числе которых Беломорско-Балтийский канал, гидроэлектростанции Кемского, Сундского, Выгского каскадов, нештатная ситуация на которых может привести к значительному ущербу и угрозе жизни населения.

Ответственным исполнителям по данному вопросу поручено направить информацию об исполнении данного решения в Государственный комитет Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения в установленные сроки.

«Поддержание в постоянной готовности к использованию систем КСЭОН, муниципальных и региональной систем оповещения, является важнейшей нашей задачей», - отметил Николай Федотов.

Техническая поддержка портала
Создано 19 сентября 2014. Отредактировано 19 сентября 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.