Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Рыбный фестиваль "Калакунда" станет в Карелии традиционным

В эти выходные в Петрозаводске впервые в рамках Года культуры прошел Рыбный фестиваль «Калакунда». Его организаторами выступили Министерство культуры Республики Карелия, Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия и Государственный комитет Республики Карелия по туризму. Партнеры фестиваля - Карельская региональная общественная организация возрождения культурных традиций «Арт-Шатер» и ООО «Агентство делового туризма «Карелэкспо».

Основные события фестиваля развернулись 20 сентября на площади Кирова и прилегающей к ней территории в пойме реки Лососинки. Праздник торжественно открыли на сцене у Музыкального театра театрализованной программой «Нашествие рыб». Для жителей и гостей столицы Карелии выступали профессиональные и любительские творческие коллективы республики с театрализованными программами, необычные рыбы-музыканты, рыбы-барабанщики и рыбы-танцоры. На площади Кирова презентовали большой карельский рыбник, выложенный из множества пирогов с форелью. Каждый мог попробовать карельское угощение — пироги разлетелись в считанные минуты. Здесь же гостям фестиваля предлагали бесплатную уху из свежей карельской рыбы, приготовленную на полевой кухне.

На площади Кирова работали развлекательно-познавательные и игровые программы: игровая поляна «По щучьему велению» с мастер-классами, викторинами и конкурсами для детей и их родителей, акция «Рыбзавод: карельский кит», где каждый мог раскрасить свою рыбу счастья, ярмарка ремесел «Золотая рыбка», где карельские мастера проводили бесплатные мастер-классы, и многое другое. Гостей праздника ждала встреча с героями рыбацких баек, моряками и сказочными водными персонажами.

На празднике подвели итоги ранее объявленных конкурсов. В номинации «Лучший видеосюжет «Моя рыбалка» победила семья Зверевых из Петрозаводска, получившая в подарок фотоаппарат. Лучшими фотоработами были названы: в номинации «Моя рыбалка» - 1 место - Кивирьян Диана за серию фотографий «Моя первая рыбалка»; 2 место - Шамсодинов Слава за серию фотографий «Знакомство с рыбой»; 3 место - Андреев Слава за фотоработу «Рыбацкое счастье». При подведении итогов жюри отдало предпочтение работам детей - будущих любителей рыбной ловли. Лучшей работой республиканского конкурса «Калакунда — 2014» признано панно «Рыба в рыбе» автора Галины Михайловой. Всего на конкурс было подано 82 работы.

Одним из главных событий фестиваля «Калакунда» стали, конечно, соревнования по рыбной ловле в реке Лососинке, которые продлились в течение всего дня. В обед обычно тихая рыбная ловля превратилась в шоу: на берегу Лососинки развернется увлекательный поединок в индивидуальном зачете среди ее участников. Лучшим рыбаком праздника стал Игорь Петряков, поймавший две форели общим весом 2 килограмма 630 граммов. Конкурс по рыбной ловле был организован и среди сотрудников органов власти республики — здесь уверенно лидировали специалисты Министерства культуры Карелии.

Здесь же, в пойме реки, интерактивными и развлекательными программами встретила гостей Рыбацкая деревня «Kalaranta», воссоздающая атмосферу XIX века. На площадках деревни были представлены фрагменты национальных традиций карелов и вепсов, а также состоялась битва поваров — профессионалы соревновались в приготовлении блюд из рыбы. Помимо этого прошли мастер-классы по старинным способам засолки и копчения рыбы, гончарному ремеслу, изготовлению манков для дичи, игре на необычных старинных музыкальных инструментов, разведению огня с помощью кремня и кресала, нанесению рисунков на ткань, изготовлению факелов из бересты.

Вечером на главной площадке города выступил известный юморист Николай Лукинский, исполнив самые известные и полюбившиеся публике номера.

В рамках фестиваля у здания Национального театра Карелии прошла театрально-концертная программа «Калакейтто» - праздничный рыбный суп из песен, танцев и актерских номеров. Необычную и яркую программу подготовили артисты профессиональных и любительских театров Петрозаводска.

Праздник собрал большое количество гостей, не оставив никого равнодушным. Как обещают организаторы, фестиваль «Калакунда» станет хорошей и доброй традицией и вновь пройдет в следующем году 26 и 27 сентября.

Техническая поддержка портала
Создано 22 сентября 2014. Отредактировано 22 сентября 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.