Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Медвежьегорске состоялось заседание Консультативного совета по реализации национальной политики и развитию государственно-конфессиональных отношений

16 сентября в администрации Медвежьегорского района прошло очередное заседание Консультативного совета по реализации национальной политики и развитию государственно-конфессиональных отношений при Главе администрации Медвежьегорского муниципального района.

На заседании присутствовали представители районной и городской администраций, Управления образования, Центра занятости населения, полиции, казачества, литовской автономии Медвежьегорского района, православной церкви. Вел заседание председатель Евгений Михайлов. В повестке дня значилось два вопроса. По первому из них – «О работе учреждений образования и культуры по сохранению и развитию карельского этноса (в рамках Года культуры)» выступили ведущий специалист отдела медико-социальной помощи МО «Медвежьегорский муниципальный район» Любовь Каалма и начальник районного управления образования Галина Пахомова.

По словам Любови Каалма, Паданы – старинное село, своеобразная столица карельского Сегозерья. Этот край является землей северных карел, и по сей день сохраняющих традиционный уклад жизни, язык, культуру. Сегодня это уникальное сельское поселение, жители которого бережно относятся к традициям карельского народа. «Жемчужиной» Медвежьегорского района по праву считается знаменитый Сегозерский хор. Песенный коллектив, который в следующем году будет отмечать 80-летний юбилей, является гордостью Республики Карелия. Более 10-ти лет радует зрителей и фольклорная группа «Сеесьярви». Благодаря этим творческим союзам Библиотечно-досуговый центр реализует на территории Паданского сельского поселения проект «Народные праздники Сегозерья». При центре работает клуб «Забытая деревня».

Галина Пахомова в своем докладе сообщила, что педагогический коллектив Паданской средней школы с этнокультурным компонентом образования ведет большую работу, направленную на изучение и сохранение историко-культурного наследия жителей Сегозерья. В школе и детском саду занимаются изучением родного языка. Учащиеся образовательного учреждения участвуют в республиканской олимпиаде по карельскому, вепсскому и финскому языкам, добиваясь неплохих результатов. Также в школе создана «Карельская горница», которая является центром изучения карельской культуры. На ее базе действует фольклорно-хореографический ансамбль «Пелваш». Школьники принимают участие в проектно-исследовательской деятельности с целью изучения национальных ценностей и традиций. Причем, учащиеся и педагоги не замыкаются только на своей территории. Они несут культуру карел в массы, участвуя в районных и республиканских фестивалях и конкурсах. Осуществляется также тесное сотрудничество с финно-угорской школой г. Петрозаводска. Министерство культуры Карелии предложило создать в поселении этнокультурный центр, выделив на эти цели средства из республиканского бюджета. В настоящее время там проводится ремонт помещения, уже приобретено оборудование.

Глава Медвежьегорского поселения Алексей Молчанов рассказал о работе городского поселения по созданию условий самореализации молодежи и организации досуга посредством проведения массовых мероприятий с использованием культурного потенциала республики с целью формирования толерантного сознания, недопущения включения молодых людей в экстремистскую деятельность. Алексей Молчанов отметил, что молодежь активно участвует во всех мероприятиях, развивается волонтерское движение. Они откликаются на все призывы о помощи. В планах дальнейшей работы – создание Молодежного Совета и военно-патриотического клуба.

Техническая поддержка портала
Создано 23 сентября 2014. Отредактировано 23 сентября 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.