Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Культурный десант молодых

В настоящее время подводятся первые итоги проекта Общества вепсской культуры «Культурный десант молодых». Его реализация стала возможной благодаря осуществляемому в Карелии Молодежным информационно-правовым центром коренных народов «NEVOND» межрегиональному проекту «Расширение прав и возможностей женщин и молодежи коренных народов в Российской Федерации».

Сегодня вепсский письменный язык развивается как наддиалектный и используется в культурно-просветительской работе не только среди вепсов Карелии, а также в Ленинградской и Вологодской областях. Письменной формой языка владеет в основном молодёжь и представители творческой интеллигенции - учителя, работники сферы культуры. Среднее и старшее поколение вепсов в большинстве своем знает лишь разговорный вепсский язык. В связи с этим вепсская молодежь предложила провести среди вепсского сельского населения просветительские курсы по обучению чтению и письму на литературном вепсском языке.

Организаторами курсов стали преподаватель вепсского языка Петрозаводского государственного университета, научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Ольга Жукова, главный редактор газеты «Kodima» Ирина Сотникова, редактор журнала для детей «Kipinä» Галина Бабурова, корреспонденты национальной редакции ГТРК «Карелия» Мария Филатова и Лариса Смолина.

В акции приняли участие 115 жителей 13 вепсских деревень Прионежского района Республики Карелия (Шокша, Шелтозеро, Рыбрека), Бабаевского и Вытегрского районов Вологодской области (Пондала, Пяжозеро, Ошта), Подпорожского, Лодейнопольского и Бокситогорского районов Ленинградской области (Подпорожье, Курба, Винницы, Тервеничи, Алёховщина, Вонозеро, Радогощь). Среди них - люди разных профессий и разного возраста. Самому младшему участнику курсов было 2 года, старшему - 85.

Многие из участников курсов имели пассивное владение вепсским языком: они понимали речь, знали некоторые слова, а на языке не говорили. Были и те, кто совсем не владел вепсским. Но все они с удовольствием учились читать и писать по-вепсски. Больших трудностей в освоении письма у старшего поколения не возникало. Наоборот, взрослые активно помогали внукам в чтении, переводе и письме на родном языке. А иногда происходило наоборот: дети, знающие латиницу, помогали старшим.

Для проведения курсов была разработана рабочая тетрадь «Vepsän kel'», созданы диски, содержащие электронные версии газеты «Kodima», Интернет-ресурсы на вепсском языке и о вепсах. Хорошим подспорьем для проведения курсов стала периодическая печатная продукция на вепсском языке (газета «Kodima», детский журнал «Kipinä», альманах «Verez tullei»), учебники, художественная литература, а также передачи на вепсском языке, которые размещаются в сети Интернет. Книжная продукция, периодические издания и диски с вепсскими фильмами распространялись среди жителей вепсских сельских поселений, были переданы в сельские библиотеки, школы, дома культуры. Особенно ценной литература оказалась для достаточно отдаленных от Петрозаводска населенных пунктов.

Курсы принесли всем участникам массу положительных эмоций и оказались полезными. Учитывая большое количество желающих овладеть навыкать чтения и письма на родном языке, можно смело утверждать, что просветительские курсы оказались востребованными. Участники выразили большую благодарность за проведение данной акции и просили регулярно проводить подобные мероприятия среди населения.

Техническая поддержка портала
Создано 23 сентября 2014. Отредактировано 23 сентября 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.