Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Представители общественности Сортавалы посетили национальный парк "Водлозерский"

Въезд на территорию парка

Въезд на территорию парка

Группа специалистов и представителей Сортавалы посетила национальный парк «Водлозерский». Целью поездки было знакомство с тем, как организовано взаимодействие парка и местных жителей. Представители общественности Сортавалы хотели узнать, как влияет существование парка на повседневную жизнь местного населения.

Этой поездке предшествовала долгая дискуссия о создании в Приладожье парка «Ладожские шхеры». Так, 4 сентября 2014 года в Сортавале прошел митинг противников создания национального парка. Органы исполнительной власти республики представляли на нем Заместитель Главы Республики Карелия – Министр экономического развития Республики Карелия Валентин Чмиль и Министр по природопользованию и экологии Республики Карелия Виктор Чикалюк. По завершении митинга всем желающим было предложено для ознакомления посетить национальный парк «Водлозерский». Этим предложением воспользовались 7 человек – представители администрации района, инициативной группы против создания парка и неравнодушные сортавальцы.

Деревня Куганаволок

Деревня Куганаволок

По поручению Главы Республики Карелия 18 и 19 сентября Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия организовало посещение национального парка «Водлозерский». В состав участников поездки вошли также представители Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия, Сортавальского центрального лесничества.

В ходе поездки делегация посетила визит-центр ФГБУ «Национальный парк «Водлозерский» в Петрозаводске, а затем направилась в Пудожский район – на территорию «Водлозерский», в деревню Куганаволок и на Свято-Ильинский погост. Участники поездки знакомились со структурой и управлением парка, включая взаимодействие с органами местного самоуправления и местным населением, узнали о ведении лесного хозяйства, обеспечении пожарной безопасности в лесах.

Лодки местных жителей

Лодки местных жителей

Национальный парк «Водлозерский» образован 20 апреля 1991 года для сохранения типичных и уникальных природных и историко-культурных комплексов Европейского Севера России и создания условий для отдыха, туризма и просвещения. Парк выполняет природоохранные, научные, эколого-просветительские, рекреационные задачи, а также задачи по возрождению культурно-исторического наследия Водлозерья – культурного уникального центра на Севере России.

Парк расположен в 150 км на северо-восток от Петрозаводска, в 230 км на юго-запад от Архангельска. Он находится на юго-восточной окраине Фенноскандинавского щита. Северная его часть расположена в пределах северной, а остальная – средней подзоны тайги. В 2001 году национальный парк «Водлозерский» был включен во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, ему присвоен статус биосферного резервата.

Прощание с островом

Прощание с островом

В национальном парке «Водлозерский» представлены уникальные памятники природного и культурного наследия Русского Севера, здесь сохранился самый крупный в Европе и России эталонный массив коренных бореальных хвойных лесов. На территории парка представлен крупнейший в Европе естественный и ненарушенный лесо-болотный природный комплекс с типичными и редкими видами флоры и фауны. Парк имеет дифференцированный режим охраны территории, защиты и использования ресурсов, разработанный с учетом местных природных, историко-культурных и социальных особенностей региона.

Одной из приоритетных задач парка является организация туризма и активного познавательного отдыха людей в условиях дикой природы. Получили развитие многие виды экологического туризма: путешествия по рекам и озерам, природным и экологическим тропам, специализированные научные и образовательные программы для специалистов, студентов и школьников. Для посетителей и туристов парк предоставляет услуги по аренде лодок и снаряжения, сопровождению на маршрутах и организации питания, экскурсионному обслуживанию и транспортным перевозкам. Для обслуживания иностранных туристов парк имеет гидов-проводников со знанием иностранных языков.

Свято-Ильинский погост

Свято-Ильинский погост

Национальный парк «Водлозерский» является юридическим лицом, финансируется за счет средств федерального бюджета, внебюджетных источников, природоохранных и собственных средств, направляемых на реализацию основных задач. Общая численность сотрудников национального парка составляет около 150 человек. Парк имеет 3 лесничества. Лесничества и дирекция парка имеют необходимую материально-техническую базу. Охрана природных комплексов и объектов на территории парка осуществляется службой охраны, состоящей из штатных государственных инспекторов (45 человек).

Общая площадь парка составляет 469,2 тыс. га. На территории Карелии парк занимает 128,2 тыс. га. Архангельская часть составляет 341 тыс. га.

Для упорядочения деятельности в национальном парке выделены функциональные зоны: заповедная (закрыта для посещения), особо охраняемая (посещение осуществляется по обозначенным маршрутам) и зоны открытые для посещения (зона традиционного природопользования, лесохозяйственная и рекреационная зоны). На территории национального парка расположена деревня Куганаволок, в которой постоянно проживает около 400 человек. 

Участники поездки убедились, что на территорию национального парка разрешен свободный доступ местному населению, за исключением заповедной территории, а также сбор грибов и ягод, любительское рыболовство и охота, огородничество. Жители держат крупный и мелкий рогатый скот, который свободно перемещается по деревне, имеют моторные лодки и другие суда. В Положении о национальном парке «Водлозерский» местным жителям предоставлены определенные льготы. При этом местными жителями являются не только жители деревни Куганаволок, но и все жители Пудожского района.

Вопросы предоставления земельных участков для строительства и другого назначения решаются администрацией Куганаволокского сельского поселения. Продажа земельных участков и домов осуществляется местными жителями самостоятельно. Местные жители не испытывают никаких проблем при продаже или покупке домов. Также они могут получить лес на ремонт своего жилья, построить новый дом в границах населенного пункта.

В ходе встречи в визит-центре национального парка «Водлозерский» участников поездки провели по экологической тропе, рассказали о природном и культурном наследии Водлозерья. На территории парка директор национального парка Алла Юрьевна Гудым показала помещения, где трудятся сотрудники парка, а также недавно построенную пожарно-химическую станцию со всем необходимым оборудованием и техникой для тушения пожаров. Рядом с пожарно-химической станцией смонтирована вышка, на которой будет установлен тепловизор. Сотрудники парка смогут оперативно выявлять возгорания в радиусе 50 километров от деревни Куганаволок.

Руководство парка ответило на все вопросы, касающиеся посещения территории парка, ведения хозяйственной деятельности, использования плавсредств, осуществления охоты и рыбалки, заготовки ягод и грибов. Также участники поездки посетили местную общеобразовательную школу в Куганаволоке, пообщались с местным населением. Гостям рассказали, что никаких преград парк для местных жителей и гостей не создает. Напротив, серьезно помогает. Благодаря проектам парка школьники из Куганаволока побывали в Америке, Норвегии, Финляндии. Сотрудники парка возят детей на бесплатные экскурсии к местным достопримечательностям. Между школой и парком заключено соглашение о сотрудничестве по различным направлениям, среди них экспедиции, исследовательская работа и другие направления.

После общения с местным населением делегацию провели по водному маршруту по озеру Водлозеро и показали Свято-Ильинский погост, являющийся памятником архитектуры 18 века. Ильинский погост находится на острове Малый Колгостров, ныне называемый Ильинским, в северной части Водлозера, недалеко от села Канзанаволок. Добраться туда можно только по воде.

В рамках экскурсии по Свято-Ильинской пустыни участникам поездки показали кельи, в которых живет братия монастыря, природный памятник - березу «12 апостолов», хозяйственные постройки монастыря, поклонный крест и многое другое.

По результатам посещения национального парка «Водлозерский» участники поездки подчеркнули, что создание национальных парков главным образом направлено на сохранение природных ресурсов и рациональное их использование в рекреационных целях. Парк дает возможность развивать регулируемый туризм, включая малое предпринимательство, заключающееся в обслуживании стоянок, транспортных услугах, изготовлении сувениров, печатной продукции, а также способствует созданию новых рабочих мест для местного населения.

Также участники отметили, что положение о национальном парке должно быть подготовлено с обязательным учетом мнения местного населения и органов местного самоуправления, особенностей территории, на которой будет находиться парк, плотности населения, а также количества планируемых туристов. Участники предложили подготовить примерный проект положения о будущем национальном парке «Ладожские шхеры» и направить его для рассмотрения и обсуждения с местными жителями в администрации районов Северо-Западного Приладожья, на территориях которых планируется образование парка.

Особо подчеркнуто, что сбор ягод, грибов и дикорастущих растений, заготовка дров, рыболовство и охота, передвижение моторных лодок и других плавсредств по акватории Ладожского озера, а также передвижение автомототранспортных средств по всем дорогам общего, лесохозяйственного, сельскохозяйственного назначения, размещение палаточных лагерей и индивидуальных мест отдыха, посещение памятников археологии, истории и культуры - все это виды деятельности, которые издавна осуществляются местным населением. Поэтому они ни в коем случае не должны быть запрещены или ограничены для местного населения, проживающего на территориях Лахденпохского, Сортавальского и Питкярантского районов, в границах которых планируется создание парка «Ладожские шхеры».

Техническая поддержка портала
Создано 23 сентября 2014. Отредактировано 23 сентября 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.