Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Национальном музее Карелии откроются фотовыставки "100 лет Дикой дивизии" и "Легенды гор"

24 сентября в 16.00 в Национальном музее Карелии состоится открытие фотовыставок «100 лет Дикой дивизии» и «Легенды гор», посвященных Первой Мировой войне и Республике Ингушетия.

Организаторы выставки: Министерство культуры Республики Ингушетия и Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова». Партнеры: Национальный музей Республики Карелия. Выставка организована при поддержке полномочного представителя Республики Ингушетия в Республике Карелия Матиева Махмета Мухарбековича

Выставка подготовлена в целях реализации Указа Президента Российской Федерации В. В. Путина от 7 мая 2014 г. «Комплекс мер по расширению практики обмена выставками между музеями РФ…», в рамках совместного сотрудничества между Национальным музеем Республики Карелия и Ингушским государственным музеем краеведения им. Т. Мальсагова.

Ингушетия – молодая республика Российской Федерации с древней историей и культурой, вызывающая интерес у путешественников и исследователей из разных уголков мира.

Фотовыставка «100 лет Дикой дивизии» приурочена к 100-летию начала Первой Мировой войны и создания Кавказской конной дивизии, с начала своего существования больше известной как «Дикая дивизия». Она содержит сведения о боевом пути ингушского кавалерийского полка за 3 года войны, о его всадниках и командирах, имевших высокие государственные награды. Прежде всего, это 26 полных Георгиевских кавалеров, 10 кавалеров золотого Георгиевского оружия, 3 кавалера офицерского ордена Святого Георгия. Ингушский полк за массовый героизм был награжден Почетными Георгиевскими серебряными трубами «За отличие в бою у деревни Цу-Бабинов в войну 1915г.» и Штандартом.

Кавказская туземная конная дивизия, завоевавшая поистине легендарную воинскую славу, находилась в действующей армии на Юго-Западном, Румынском и других фронтах. О ее героических делах хорошо знали в российской армии, да и во всей стране. Но после Октябрьской, по мнению некоторых исследователей «укравшей победу русского оружия», Первая мировая война изучалась односторонне.

Боевая история Кавказской Туземной конной дивизии, подвиги всадников и офицеров ее полков были преданы полному забвению на долгие годы.

Данная выставка – дань памяти всем русским солдатам, сложившим головы во славу России. Выставка проводится в рамках Года культуры в Российской Федерации и знакомит жителей севера нашей огромной Родины с культурой и историей Ингушетии, находящейся на южной границе России.

Фотовыставка «Легенды гор» знакомит зрителей с красотами горной Ингушетии - жемчужины Северного Кавказа, ее приданиями и легендами. Образы мифических героев оживают в картинах художников Д. Оздоева и А. Имагожева Старинные и современные фотографии дают представление о местах, где родились народные придания, передававшиеся из уст в уста, из поколения в поколение.

Особое место в выставке занимают легенды о родовых замках ингушских тейпов, о вековых исполинах - боевых башнях «воу», и ныне не сломленных стихией и временем. Выдающийся исследователь-кавказовед профессор Е.Г. Крупнов писал, что ингушские башни для своего времени были подлинным чудом человеческого гения, как для нашего столетия шаги человека в небо.

Техническая поддержка портала
Создано 24 сентября 2014. Отредактировано 24 сентября 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.