Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Олег Тельнов: "Если депутаты Петрозаводска не подтвердят участие города в проекте, о реконструкции канализационно-очистных сооружений на ближайшие годы можно забыть"

Вопросы финансирования реконструкции канализационно-очистных сооружений Петрозаводска по-прежнему находятся в нерешенном состоянии. Проект, подтвержение об участии в котором должно быть принято Петросоветом четыре месяца назад, до сих пор не рассмотрен городским советом. Не оказалось его и в повестке дня сессии, состоявшейся на прошлой неделе.

- Подписанное всеми сторонами около двух лет назад соглашение, которое предусматривает завершение строительства водоочистных и начало строительства новых канализационно-очистных сооружений, неожиданно встретило препятствие в Петросовете. Параметры соглашения с момента его подписания ни разу не менялись, и сейчас не идет речь о каком-то увеличении или возникновении дополнительных обязательств города и горожан. Городу необходимо лишь подтвердить данные два года назад обязательства, - отметил заместитель Главы Карелии – министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Олег Тельнов.

Он также добавил, что для реализации проекта привлечено немалое внешнее финансирование – льготные кредиты и гранты международных экологических организаций, которое составляет примерно 40 процентов от общей стоимости реконструкции. В свою очередь, расходы со стороны города рассчитаны так, чтобы максимально разгрузить бюджетные платежи.

- На подготовку проекта и достижение договоренностей между всеми сторонами было потрачено несколько лет, Правительством проведена огромная работа по поиску инвестора. Реконструкцию предполагалось провести в течение двух-трех лет, решив проблему очистки городских стоков на ближайшие десятилетия. Но сегодня депутаты не говорят ни «да», ни «нет», чем ставят под сомнение необходимость очистных сооружений для города с трехсоттысячным населением, - отметил Олег Тельнов. - Более того, уже сегодня международные финансовые организации направили в «Петрозаводские коммунальные системы» информацию о возможности разрыва соглашения и возврата финансовых средств, что по сути означает отказ от финансирования реконструкции. В итоге инвесторы, получив такой негативный опыт, больше не придут в Петрозаводск, что может оказать влияние на инвестиционную привлекательность всей республики.

Аналогичные проекты, по словам министра, уже завершены в Лахденпохье и Сортавале, новый проект стартует в Костомукше. Но нигде до сих пор не возникало подобной ситуации. Депутаты Костомукши, осознавая необходимость строительства очистных сооружений, оперативно приняли решения, которые в результате повлияют на жизнь всех горожан, улучшив экологическую обстановку.

Говоря о будущем проекта, Олег Тельнов выразил надежду, что депутатский корпус Петрозаводска в ближайшее время рассмотрит обращение, направленное Правительством Карелии в городскую администрацию еще в мае этого года.

- Либо мы получим подтверждение, либо отказ от участия в проекте. Мы рассчитываем, что при принятии решения будет учтено то, что участие города в реконструкции очистных сооружений не благое пожелание, а давно назревшая острая необходимость. Рано или поздно этот проект придется реализовать, но совершенно ясно, что в случае отказа повторно получить международные гранты (а это более 300 миллионов рублей), будет невозможно. Тогда придется искать деньги в бюджете или увеличивать платежи горожан, - сказал Олег Тельнов.

Техническая поддержка портала
Создано 24 сентября 2014. Отредактировано 24 сентября 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.