Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Состоялось заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

p> 26 сентября состоялось заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Социальные партнеры обсудили ход выполнения Соглашения между Правительством республики, профсоюзами и работодателями в первом полугодии 2014 года. Напомним, что Республиканское Соглашение было заключено сторонами 13 марта 2013 года.

О выполнении Правительством взятых на себя обязательств рассказала заместитель Главы Карелии - Министр   здравоохранения и социального развития Валентина  Улич. Это мероприятия в сфере экономической политики, социальной защиты, рынка труда, заработной платы и другие.

Правительство республики совместно с работодателями приняли на себя обязательство за счет реализации мероприятий активной политики занятости населения не допустить роста уровня регистрируемой безработицы в целом по Карелии  выше 2,2 – 2,3 процента от экономически активного населения.

Кроме этого, стороны договорились о разработке и реализации мер, направленных на повышение качества рабочей силы, адаптации системы профессионального образования к потребностям экономики, в том числе по вопросам участия работодателей в развитии профессионального образования, в организации внутрипроизводственного профессионального обучения, совершенствования системы договорных отношений профессиональных учебных заведений и работодателей в трудоустройстве выпускников по полученной профессии.           

Перечисленные мероприятия в области занятости населения в текущем году выполняются. Уровень регистрируемой безработицы в регионе по состоянию на 1 июля 2014 года составил 1,9 процента численности экономически активного населения (на 01.01.2014 г. -  2,1 %).

Также социальными партнерами было принято решение о  реализации совместных мер по своевременной выплате заработной платы работникам предприятий и организаций республики, снижению доли населения с доходами ниже величины прожиточного минимума.       

Улучшению ситуации в данной сфере трудовых отношений способствует заключенное в феврале 2014 года Соглашение о минимальной заработной плате в Республике Карелия.  Это Соглашение вывело минимальную заработную плату в реальном секторе экономики на уровень прожиточного минимума трудоспособного населения, тем самым для большей части низкооплачиваемых  работников республики полностью выполнены  требования трудового законодательства.

В целом, анализируя ход выполнения трехстороннего Соглашения, Валентина Улич подчеркнула, что основная часть его мероприятий, запланированных на 2014 год, Правительством Карелии выполняется.

Председатель Объединения организаций профсоюзов в Республике Карелия  Илья Косенков, освещая деятельность профсоюзов по выполнению взятых на себя в Соглашении обязательств, подчеркнул, что большое внимание уделяется  контролю  исполнения Соглашения о минимальной заработной плате на предприятиях республики, ходу исполнения Дорожных карт в отраслях бюджетной сферы, заключению коллективных договоров, вопросам охраны труда: в частности,  профсоюзы обеспечивали присутствие своих экспертов при расследовании всех несчастных случаев с тяжелыми последствиями, произошедших на предприятиях республики. В целом, по мнению Ильи Косенкова, в рамках трехстороннего Соглашения профсоюзы всегда занимают активную позицию.

Президент Союза промышленников и предпринимателей  (работодателей) Республики Карелия  Николай Бобко рассказал о выполнении обязательств со стороны работодателей в области оплаты и охраны труда,  соцзащиты и социального партнерства. По мнению работодателей, крупными и средними предприятиями обязательства выполняются в полном объеме. Сложнее обстоит дело с представителями малого и микро бизнеса, которые не являются членами Союза. По мнению Н. Бобко их также необходимо вовлекать в работу Союза.

На заседании комиссии был рассмотрен вопрос об организации подготовки высококвалифицированных кадров для работы на модернизированных рабочих местах. В ходе обсуждения этой темы социальными партнерами было принято решение активизировать работу многофункциональных центров прикладных квалификаций, продолжить работу по модернизации качества профессиональной подготовки и переподготовки специалистов. Кроме этого, при организации мероприятий по профессиональному обучению безработных граждан обеспечить в 2014 году подготовку 450 человек в целях дальнейшего трудоустройства на высокопроизводительные рабочие места.

Создано 26 сентября 2014. Отредактировано 26 сентября 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.