Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен: "Изучение и открытое обсуждение исторических фактов это фундамент для важнейшего процесса формирования основ современного общественного сознания"

Сегодня в Петрозаводске открылась Международная научно-практическая конференция «Карельский фронт и советская Карелия в годы Великой Отечественной войны», посвященная 70-летию освобождения Карелии от немецко-финской оккупации и 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. На открытии конференции в стенах Петрозаводского государственного университета собралось более 100 человек – исследователей и любителей истории.

От имени Главы республики Александра Худилайнена участников и гостей конференции поприветствовал заместитель Главы Карелии по региональной политике Юрий Шабанов. Он зачитал приветственный адрес Главы, в котором подчеркивается значимость внимания к событиям Великой Отечественной войны.

- Конференция – яркое подтверждение того, что мы, несмотря на разные взгляды, можем встречаться, отстаивать свою точку зрения, вместе изучать документы тех лет. Изучение и самое главное, открытое обсуждение исторических фактов дает основу для важнейшего процесса формирования основ современного общественного сознания. И, в первую очередь, именно ценности, заложенные в человека обществом, управляют важнейшими историческими процессами. Почему в современном цивилизованном мире продолжаются войны? Как не допустить этих разрушительных процессов? Ответы на эти вопросы во многом может дать изучение истории, открытие новых фактов и их оценка, - говорится в обращении Главы республики.

К участникам конференции также обратился проректор ПетрГУ по научно-исследовательской работе, профессор, Владимир Сюнев. В своем выступлении он подчеркнул вклад карельского фронта в Победу в Великой Отечественной войне. Председатель Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Республики Карелия Николай Черненко в своем обращении поблагодарил ученых, которые вернули имена героев карельского фронта в историю. Он отметил, что одна из главных целей открывшейся конференции доказать, что память сильнее времени.

Заместитель председателя карельского парламента Ирина Петеляева поприветствовала участников конференции от имени Законодательного Собрания республики.

Международная научно-практическая конференция «Карельский фронт и советская Карелия в годы Великой Отечественной войны» продлится в Петрозаводске в течение двух дней – 29-30 сентября. Ее организаторами выступили Институт истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета, Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук, Карельское региональное отделение Российского военно-исторического общества и Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Республики Карелия. За время конференции в работе ее секций примут более 30 ученых-историков, краеведов, архивных работников, участников поискового движения из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Петрозаводска и Финляндии, исследования которых открывают новые страницы истории. По замыслу организаторов, конференция должна стимулировать интерес общества к вопросам военной истории и истории Великой Отечественной войны, что является основой для возрождения чувства национального достоинства.

Техническая поддержка портала
Создано 29 сентября 2014. Отредактировано 29 сентября 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.