Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии: "Принятие федеральной целевой программы позволит улучшить инфраструктуру, изменит ситуацию в экономике и качество жизни населения"

В ходе сегодняшней пресс-конференции, Глава Карелии Александр Худилайнен, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что, несмотря на сегодняшние экономические проблемы и реорганизацию структуры федерального Правительства, шансы республики на получение федеральной целевой программы по-прежнему остаются весомыми.

- Я оптимист по натуре и привык всегда идти до конца. Напомню ситуацию с Надвоицким алюминиевым заводом. Некоторые пессимисты тогда говорили, что судьба предприятия предрешена, почти похоронили завод. Аналогичных, даже более технологичных заводов было закрыто пять, мы отстояли свой завод, несмотря на то, что шансы были минимальные, - сказал Александр Худилайнен.

Как отметил руководитель региона, над формированием федеральной целевой программой Карелии работали не только Правительство, но и органы местного самоуправления, широчайшие слои общественности.

- Работа проведена колоссальная. Впервые ее необходимость озвучили на втором заседании Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии в ноябре прошлого года в Петрозаводске. Тогда не было тех проблем, которые есть сейчас, связанных с санкциями, с усугублением экономической ситуации. На сегодняшний день из 17-ти необходимых согласований мы получили 15. Оставшиеся два – самые важные – в Минэкономразвития и Минфине, - отметил Глава Карелии.

По словам Александра Худилайнена, речь о перспективах будущей программы подробно шла в минувший четверг на встрече у премьер-министра страны Дмитрия Медведева, который поддержал власти региона и порекомендовал активно проработать с оставшимися двумя министерствами.

- Мы обсуждали эту тему с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым в ходе экономического форума в Сочи. Он также заверил, что поддержит нас. Надеюсь, что в ближайшие дни мне удастся встретиться с обоими министрами, и что наша аргументация будет признана весомой, и мы сможем внести федеральную программу на рассмотрение федерального правительства, - сказал Глава республики.

В то же время, отметил он, говорить об общем финансовом объеме программы пока рано, поскольку в ходе работы над проектом ее параметры постоянно меняются.

- Это значительные средства, которые подразумевают инвестирование по трем главным направлениям: инфраструктура, экономика и социальная сфера. Сегодня возможности бюджета республики не позволяют Карелии участвовать во всех существующих отраслевых программах из-за того, что в них необходимо финансирование со стороны региона. Если будет принята отдельная программа по Карелии, это будет целевое финансирование республики. Принятие программы позволит нам улучшить инфраструктуру, изменит ситуацию в экономике, повысит интерес к республике и ее туристическую привлекательность, качество жизни населения, - сказал Александр Худилайнен.

Техническая поддержка портала
Создано 29 сентября 2014. Отредактировано 29 сентября 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.