Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Государства – члены ООН сделали новый шаг навстречу коренным народам

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялось Пленарное заседание высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН, известное как I Всемирная конференция по коренным народам. В ней приняла участие представительная делегация коренных народов России, которую возглавил заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Геннадий Гатилов. От Карелии в конференции принял участие член Совета представителей карелов, вепсов и финнов при Главе Республики Карелия, заместитель председателя Экспертного механизма ООН по правам коренных народов Алексей Цыкарев.

В ходе конференции состоялись пленарные заседания, круглые столы и панельная дискуссия по наиболее актуальным вопросам: осуществление прав коренных народов на национальном и местном уровнях, действия системы Организации Объединенных Наций по осуществлению прав коренных народов, земли, территории и ресурсы коренных народов, приоритеты коренных народов в повестке дня по устойчивому развитию на период после 2015 года.

Представители финно-угорских народов внесли свой вклад в подготовку Всемирной конференции. В начале сентября на Международной конференции в Петрозаводске они приняли отдельное обращение навстречу мировому форуму, в котором выделили наиболее значимые для них вопросы сохранения и развития языка и культуры коренных народов.

Итоговый документ Всемирной конференции стал результатом продолжительного инклюзивного процесса консультаций государств – членов ООН и коренных народов. Государства и Организация Объединенных Наций не только подтвердили свою приверженность целям Декларации ООН о правах коренных народов, но и взяли на себя новые обязательства. В самое ближайшее время в ООН появится должность высокого представителя по вопросам коренных народов и специальный механизм, содействующий соблюдению прав коренных народов. Государства, в свою очередь, разработают национальные стратегии и планы действий по имплементации международных стандартов прав коренных народов.

Всемирная конференция подвела итоги Второго Международного десятилетия коренных народов мира. Уже через год Совет ООН по правам человека и Генеральная Ассамблея ООН вернутся к вопросу о правах коренных народах и рассмотрят ход реализации итогового документа Всемирной конференции.

Техническая поддержка портала
Создано 30 сентября 2014. Отредактировано 30 сентября 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.