Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
В Музыкальном театре Карелии прошла торжественная церемония чествования Человека года

22 декабря в Музыкальном театре состоялась торжественная церемония чествования Человека 2014 года Республики Карелия, которым стала директор Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле» Лилия Алексеевна Степанова.

В этот день в зале театра собрались лауреаты 2014 года и выдающиеся люди Карелии, представители общественности и бизнеса, депутаты Законодательного Собрания, руководители муниципалитетов, республиканских и федеральных органов власти.

По традиции перед церемонией награждения Глава Карелии Александр Худилайнен со сцены подвел итоги уходящего 2014 года. Главным событием руководитель региона назвал решение об утверждении Концепции федеральной целевой программы по развитию Карелии до 2020 года. Соответствующее распоряжение, подписанное премьер-министром страны Дмитрием Медведевым, как раз сегодня, 22 декабря, было опубликовано на сайте Правительства России. Александр Худилайнен рассказал о планах работы на 2015 год практически во всех значимых для республики отраслях экономики и социальной сферы.

- Хочу поздравить всех с успешным завершением уходящего 2014 года, сказать огромное спасибо за мужество, патриотизм и любовь к Карелии и России! Мы выстроим наши позиции таким образом, чтобы внимание к Карелии возрастало, - сказал Александр Худилайнен.

Поздравил всех с наступающим Новым годом и Рождеством и председатель Законодательного Собрания Карелии Владимир Семенов. Он напомнил, что следующий год пройдет под знаком подготовки и празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, и заявил о необходимости достойно встретить эту важнейшую дату.

- Законодательное Собрание Карелии всегда готово к диалогу и к решению любых проблем, которые возникают в нашей жизни, - добавил Владимир Семенов.

Кульминацией торжественного вечера стало вручение диплома и памятного знака Человека 2014 года Республики Карелия директору Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле» Лилии Степановой. Этого высокого звания она по решению комиссии была удостоена за личный вклад в сохранение, развитие и пропаганду национальной культуры и искусства Республики Карелия.

- Стараниями этого удивительного человека ансамбль «Кантеле» стал не только лицом Карелии, он стал гордостью России! - сказал Глава республики. - На каких бы подмостках ни выступал этот удивительный коллектив, овации не смолкают, а восторженные зрители многократно вызывают Вас на сцену.

- Культура Карелии держит на плечах авторитет республики своей мощной духовной силой. Я счастлива, что связала свою судьбу с «Кантеле», что я карелка и живу в Карелии! Всем вам огромное спасибо и низкий поклон от ансамбля «Кантеле», - обратилась к Александру Худилайнену, Владимиру Семенову и полному залу Лилия Степанова с ответным словом.

Если прошлогодняя церемония чествования Человека года завершилась как раз выступлением Национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле», то гостьей нынешнего вечера стала заслуженная артистка Эстонии, кавалер Ордена Дружбы, любимица российской публики Анне Вески. Певица исполнила свои известные композиции, а музыкальным подарком от нее стала песня о Карелии, специально разученная для выступления в Петрозаводске.

По окончании концертной программы Александр Худилайнен пригласил Анне Вески на День Республики Карелия 6 июня 2015 года, празднование которого состоится в городе Сортавале.

- Я многие годы являюсь почитателем таланта Анне Вески. Мы даже в шутку называли друг друга двоюродными братом и сестрой, - сказал Александр Худилайнен.

«Правильно», - подтвердила Анне Вески.

- Огромное спасибо за подарок, который Вы сделали для Карелии. Пользуясь случаем, я приглашаю Вас на День республики 6 июня в Сортавале, - добавил Глава.

Создано 22 декабря 2014. Отредактировано 22 декабря 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.