Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии заслушал отчет Министерства здравоохранения и социального развития республики о работе за 2014 год

Традиционно в начале года проходят отчеты органов исполнительной власти и местного самоуправления о результатах работы за предыдущий год. Глава Карелии Александр Худилайнен лично заслушает отдельных руководителей министерств и госкомитетов, а также примет участие в ряде отчетов глав муниципальных образований.

Одним из первых перед руководителем региона о своей деятельности 3 февраля отчиталось Министерство здравоохранения и социального развития. Доклад представил и. о. министра Ерванд Хидишян.

По его словам, в прошлом году в Карелии удалось сохранить позитивные демографические тенденции: рождаемость повысилась на 4,2%, естественная убыль населения снизилась на 18,5%. Общая смертность осталась на уровне 2013 года – 14,6 на 1000 человек населения.

По предварительным итогам года, общая заболеваемость населения республики выросла на 2,1 процента. При этом на 9,9% повысилась общая заболеваемость болезнями органов дыхания, на 6,8% – болезнями эндокринной системы, расстройствами питания и нарушения обмена веществ, на 3,8% – заболеваемость новообразованиями. Как пояснил Ерванд Хидишян, рост в определенной степени обусловлен увеличением в Карелии возможностей для ранней диагностики. Кроме того, заболевания выявляются в ходе профосмотров, профилактической работе в сфере охраны здоровья и диспансеризации населения. Именно это направление было в числе одного из приоритетов сферы здравоохранения республики на 2014 год. Углубленный медицинский осмотр прошли 49,5 тысяч человек, а также 100 % детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Поставленная задача по развитию и совершенствованию высокотехнологичной медицинской помощи также выполнена. Такую помощь получили 2 068 человек, в том числе она оказывалась в Карелии, в условиях Республиканской больницы.

И.о. министра отметил, что к уже действующим в регионе сосудистым центрам в этом году прибавятся еще два сосудистых отделения – они откроются на базе межмуниципальных многопрофильных медицинских центров при Костомукшской городской больнице и Сегежской Центральной районной больнице.

В целом учреждения здравоохранения республики в полном объеме выполнили задания по обеспечению государственных гарантий оказания жителям Карелии бесплатной медицинской помощи.

Пристальное внимание уделялось решению задачи по улучшению лекарственного обеспечения населения. Продолжалась работа по информатизации отрасли. Что касается кадрового вопроса, то, как отметил Ерванд Хидшян, республика достаточно обеспечена медицинскими кадрами. Однако при этом в их распределении есть дисбаланс.

В числе проблем отрасли и.о. министра назвал высокий уровень социально значимых заболеваний в структуре причин смертности населения, недостаточное обеспечение медицинских кадров жильем, отсутствие на территории республики привлекательных программ для молодых специалистов, работающих в учреждениях здравоохранения в районах.

Задачи на 2015 год – улучшить доступность медицинской помощи по месту жительства, продолжить работу по повышению эффективности использования ресурсов здравоохранения, распространить институт врача общей практики в сельской местности, привлекать высококвалифицированных медицинских специалистов и другие.

Подводя итоги работы в социальной сфере, Ерванд Хидишян сообщил, что все полагающиеся социальные выплаты жители получили своевременно и в полном объёме.

- Карелия является одним из самых социально ориентированных регионов. Социальные льготы получает треть населения. Центрами социальной работы городов и районов было назначено выплат, компенсаций, субсидий и пособий на 5,03 млрд. рублей. В целом меры социальной поддержки получали 221,5 тыс. человек, - рассказал и.о. министра.

На особом контроле органа власти находится вопрос обеспечения жильем ветеранов войны. В прошлом году жилищные условия улучшили 56 ветеранов Великой Отечественной войны и 27 ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.

По ведомственной целевой программе «Адресная социальная помощь», финансирование которой в прошлом году увеличилось, социальную помощь получили более 27 тыс. граждан. На основе социального контракта социальная помощь предоставлена 123 многодетным семьям. Доля граждан, получивших социальные услуги в учреждениях социального обслуживания населения, составила 99,7 %. Организованными формами оздоровительного отдыха детей охвачено 25,5 тысяч человек.

Заслушав отчет, Глава Карелии дал руководству министерства ряд поручений. Чтобы выяснить, почему в республике сохраняется высокий уровень заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и онкозаболеваний, Александр Худилайнен поручил провести совместно с научным сообществом исследование. Оно поможет выявить причины и факторы, влияющие на заболеваемость, и сделать выводы по дальнейшим действиям системы здравоохранения.

- Необходимо проанализировать, что влияет на уровень заболеваемости и смертности жителей: климат, пища, менталитет? Необходимо подумать, какие меры принимать, и разработать комплексный план мероприятий, направленных на улучшение ситуации и показателей. Привлекайте к этому врачей, депутатов, общественность, специалистов из районов, - сказал руководитель региона.

Александр Худилайнен также поручил министерству продолжить работу по привлечению медицинских кадров в учреждения здравоохранения.

Как отметил Глава, система подготовки медицинских специалистов в Карелии заслужила высокой оценки на федеральном уровне.

- На семинаре с региональными руководителями, в котором я недавно принял участие, Министр здравоохранения России Вероника Скворцова поставила в пример систему работы здравоохранения Карелии по обучению и подготовке кадров, - рассказал Александр Худилайнен.

В социальной сфере Глава поставил задачу в год 70-летия Победы совместно с Фондом социального страхования решить вопрос возможности получения путевок в санатории для ветеранов - окопников.

Кроме того, он поручил проработать вопрос покупки участка или здания в Крыму для организации лагеря, где смогли бы круглогодично отдыхать карельские дети.

Отдельное поручение дано заместителю Главы Карелии по социальным вопросам Валентине Улич по организации в республике социальных магазинов.

- Нужно подумать, как их открыть, совместно с потребкооперацией или другими торговыми сетями, где бы продавались самые необходимые продукты питания по номинальной цене без накруток. Организовать магазины необходимо очень быстро, буквально в течение месяца-полутора. Такая мера будет своевременна в сегодняшних условиях, в период роста цен на продукты, - отметил Александр Худилайнен.

Техническая поддержка портала
Создано 3 февраля 2015. Отредактировано 3 февраля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.